Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ). Логотип.

Контакты

E-mail: info@oiru.org

Уборы

Через бор, мимо нового совсем имения Зубалова "Кольчуга", окруженного высокими кирпичными стенами, ведет звенигородский большак. Лес сменяет луг, ручей, снова лес, на пригорке деревня. Отсюда открывается далекий вид. Деревня Борки. Напротив, за рекой - Уборы. Стало быть, был некогда здесь большой лес, куда ездили, верно, охотиться и Борис Годунов, и Тишайший царь Алексей Михайлович. Место это древнее, и воспоминания о нем старее, чем о многих других местах.

Собственно, усадьбы уже давно нет здесь и почти не видно даже места, где стоял прежде барский дом. Только двухсотлетние липы, за вековую жизнь свою величаво разросшиеся, намечают следы еще не вполне исчезнувшего парка, омываемого излучиной синеющей Москвы-реки. В маленьком сереньком флигельке, единственном уцелевшем домике с колоннами-столбиками, украшающими крылечко, жил последний владелец этого родового гнезда, гр. П.С.Шереметев. Здесь сохранялся любопытнейший бытовой архив села Убор, здесь висели между книжными полками старинные портреты Яковлевых из имения Покровское, что выше по реке, на границе Звенигородского и Рузского уезда, где проводил свои молодые годы А.И.Герцен. Все это было увезено потом в Остафьево. А самый домик исчез. Зато стоит, и верно надолго еще, церковь - стройная башня из уменьшающихся восьмигранников, возникающих на фигурном, напоминающим четпырехлистник массиве, со звоном вверху, с поясами "петушинных гребешков", членящих этажи, с нарядными наличниками окон и овальных люкарн с витыми колонками, выражающими на стенах несущие части сооружения. Уже издали, со всех сторон видна эта нарядная церковь 1693 года - сначала только синяя луковка, потом ярусы, краснокирпичные с белокаменными деталями, наконец, весь храм, в силуэте образующий острую пирамиду. Неудержимо стремится кверху и внутреннее пространство здания; изумительную легкость и незаурядное строительное мастерство проявил здесь зодчий Янко Бухвостов "со товарищи", создав в храме села Убор по поручению помещика боярина П.В.Шереметева одно из самых законченных достижений среди церквей так называемого "нарышкинского барокко".

В жаркий летний день, на фоне синего нёба, покрытого кучевыми облаками, выделяется эта изящная и стройная по своим формам и линиям красная церковь среди зелени старых берез, на берегу Москвы-реки, подмывающей здесь песчаные обсыпи берега. Каменные вазы украшают паперть-галерейку, обводящую кругом выгнутые стены храма; ступени лестниц приводят на луг, где в копны собрана пахучая, недавно скошенная трава. На деревенской дороге, врезавшейся теперь в усадьбу, лениво лежат в пыли утомленные зноем куры. И кажется, что все заснуло здесь крепким послеобеденным сном.

 
© Общество изучения русской усадьбы 2010-2017
Created by Alfmaster