Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ). Логотип.

Контакты

E-mail: info@oiru.org

Перово

С маленькой барочной церковкой в Перове связано предание - в ней будто бы венчалась Елисавета с графом Разумовским. Прелестный памятник архитектуры первой половины XVIII века, этот храм стоит в связи с рядом однотипных усадебных церквей - в Черемушках, Измалкове, Марфине. Когда-то был в Перове дворец графа Разумовского, прелестный одноэтажный павильон во вкусе рококо, спроектированный волшебной фантазией Растрелли. Но его, увы, на много-много лет пережил бумажный чертеж-проект, сохранившийся в архиве.

Под бледным ноябрьским солнцем оттаивают заиндевевшие листья на дорожках небольшого регулярного сада; в ажуре сплетенных веточек обнаженных лип акварельно-голубое небо, уже розовеющее закатной зарей, с расплывчатыми на нем облаками, желто-золотистыми и светло-зелеными просветами. Лиловатыми кажутся стволы лип, бросающих свои тени на дорожку, где из-под талого снега видны еще зеленая трава и пожухшие листья. В конце главной дорожки - деревянный дом с мезонином, уютный и типичный. И не знаешь, весна ли это или осень - ибо бывают улыбчивые дни осени, похожие на весну, и грустные дни весны, похожие на осень. И не знаешь, действительно ли это перовская усадьба [Тарновских] или картина Жуковского...

Маленькая усадьба эта - со своим домом в лесках, с милыми и типичными интерьерами внутри - характерный мотив для картин художников Союза. Может быть, именно она, может быть, что-то бесконечно на нее похожее угадывается в картинах Жуковского, Виноградова, Средина, Якунчиковой. В 1915-1916 годах здесь обосновалась Никольская община сестер милосердия; в большой столовой с окнами на двор за овальным столом сидели сестры в синих форменных платьях и косынках на голове, точно монахини католического ордена. Целы были еще интерьеры дома, где уживались старинные вещи с реликвиями и сувенирами, посвященными Рихарду Вагнеру. Последний владелец, подобно Максимилиану Баварскому ш, был поклонником немецкого композитора, имя которого он окружил своеобразным культом. Многочисленные портреты Вагнера, снимки с постановок, репродукции картин немецких художников, писавших на темы вагнеровских опер, германского эпоса и народных сказок, составляли убранство стен во многих комнатах. Пусть являлись все эти вещи противоположными к старинной мебели и старым книгам в кожаных корешках, размещенных в шкафах светлого ореха, и мраморной прекрасной вазе перед окном в гостиной - они все-таки создавали усадьбе оригинальное, неповторимое лицо, совершенно законно отражая культурные интересы человека нового поколения.

Многих владельцев переменил с 1916 года желтый ампирный дом. Не осталось больше мебели - стульев с высокими резными спинками в столовой, мраморной вазы с тонкими на ней барельефами; расхватали чьи-то руки и сувениры вагнеровского культа. Может быть, сгнил, может быть, сгорел - а скорее всего растаскан "по щепочкам" этот уютный домик [Тарновских] в Перове.

 
© Общество изучения русской усадьбы 2010-2017
Created by Alfmaster