Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ). Логотип.

Контакты

E-mail: info@oiru.org

Село Пересветово, Дмитровского района

Статья впервые опубликована в газете Дмитровский Вестник

Село Пересветово, Повельского стана, Дмитровского уезда впервые упоминается в 1563 г., когда владелец трети села Иван Долгий "продал свою куплю" Троице-Сергиеву монастырю. В 1573/74 г. другая треть села Пересветова была продана тому же монастырю М.И.Пересветовым (он продал "свою старинную вотчину…со всеми угодьи… "). Свое название село получило, вероятно, от фамилии предков Михаила Ивановича. Близлежащие земли вокруг села Константиновского-Татищева принадлежали в конце XV -начале XVI в. Ивану Никифоровичу Пересветову и были поделены его вдовой Настасьей в 1515/16 гг. между детьми Василием, Елизаром, Никитой и Иваном. Василий Иванович Пересветов в 1522 г. ездил послом Дмитровского князя Юрия Ивановича к митрополиту Даниилу.

Троице-Сергиев монастырь владел селом Пересветовом очень недолго, продал или поменял на другое село. В начале XVII в. селом владел А.Р.Подлесов, видный государственный деятель времени Василия Шуйского и Михаила Федоровича. Был дьяком в разных местах (Костроме, Казани Астрахани и т.д.). Будучи с 1618 по 28 гг. дьяком Ямского приказа (должность сопоставимая с теперешним министром связи и его годовой оклад составлял в 1608-13 гг. 100 рублей), продал в 1619 г. село дьяку Приказа Большого дворца И.И.Болотникову. Годовой оклад И.И.Болотникова в 1619 г. составлял 150 рублей. Дьяк И.И.Болотников участвовал в делегации к царю Михаилу в Ярославль, его подпись стоит на грамоте о выборе царя Михаила. Участвовал в заключении Деулинского мирного договора. По "Переписным книгам 1627-29 гг." село записано за ним и в 1630-е гг. переходит к его дочери Федосье - жене казначея П.И.Волынского. В 1650 г. она продала вотчину жильцу (была такая должность, означавшая уездного дворянина, жившего при государе временно, на воинской службе) С.А.Болотникову.

Но уже через год у его дочери Дарьи Симоновны село купил Семен Лукьянович Стрешнев, дядя царя Алексея Михайловича. Известное читателям Подлипичье, С.Л.Стрешнев купил одновременно с Пересветовым. Через семь лет после смерти хозяина, в 1673 г. его вдова Мария Алексеевна отдала Пересветово своей племяннице (по рождению княжне Лыковой) - Прасковье Алексеевне Нарышкиной, жене Ивана Кирилловича Нарышкина, брата царицы,. Через 5 лет П.А.Нарышкина продала село своему свекру и отцу царицы, Кириллу Полуэктовичу. После убийства К.П.Нарышкина (вместе с ним был убит и И.К.Нарышкин) в 1698 г. во время стрелецкого бунта под руководством царевны Софьи Алексеевны, село перешло к его вдове Анне Леонтьевне, затем к сыну Льву. Лев Кириллович Нарышкин, боярин, начальник Посольского приказа при Петре I. Л.К.Нарышкин унаследовал также село Федоровское с деревнями: Ярово, Митькино, Дорофейково и Маленки. Его вотчина стала самой крупной в Дмитровском уезде. После него вотчиной владели сыновья Александр, Иван и Евграф, но с 1732 г. владел сын Иван, однако совладельцем еще в 1737 г. оставался Александр Львович. Затем владела внучка Екатерина Ивановна, вышедшая замуж за графа К.Г.Разумовского (последний гетман Украины, в 1746-65 гг. президент Петербургской академии наук, брат фаворита императрицы Елизаветы Петровны, Алексея Григорьевича). Их дочь Наталья (была замужем за Н.А.Загряжским, родственница жены А.С.Пушкина - Н.Н.Гончаровой, великий поэт был дружен с этой старушкой, родившейся за 52 года до него и умершей с ним в одном году) в 1782 г. продала село князю Сергею Михайловичу Голицыну и с тех пор оно находилось в собственности Голицыных до 1917 г. От Сергея Михайловича, умершего в 1806 г., наследство получил племянник Федор Александрович. От него село перешло к брату Михаилу Александровичу, затем к его сыну Сергею Михайловичу. На его средства в 1820 г. была начата постройка каменной церкви Всех Скорбящих Радости.

Как известно, в 1573/74 гг. был "в селе храм Николы Чудотворца да двор боярский по цене за 100 рублев", проданные владельцем в Троице-Сергиев монастырь. В 1627 г. "В селе церковь Николая Чудотворца деревянная клецкая, в ней местные образы, и свечи, и ризы, и книги, и колокола, и всякое церковное строение вотчинниково: у церкви во дворе поп Федор Трофимов, во дворе дьячек Федка Поликарпов; пашни паханой церковной худой земли, перелогом и лесом поросло, 20 чети в поле, а в дву потому ж, сена 30 копен, да отхожего по реке Якоти 10 копен ". "1649 г. сентября в 9 день казначея Павлова жена Ивановича Волынского вдова Федосья Ивановна продала жильцу Симону Андрееву Болотникову вотчину отца своего и свою в Дмитровском уезде село Пересветово, а в селе храм древян Николы чюдотворца да в пределе Бориса и Глеба, в селе двор вотчинников, да крестьянских и бобыльских 26 дворов, пашенной земли в том селе и в пустошах 246 чети в поле, а в дву потому ж; а взяла она за ту вотчину со крестьянами 850 руб.". В XVIII в. в селе Пересветове была деревянная церковь Николая Чудотворца, при ней священники: в 1705-15 гг. Семен Павлов, в 1730-37 гг. вдовый поп Феодор Семенов; дьячек в 1705-15 гг. Степан Якимов.

На месте деревянной Никольской церкви 13 июня 1820 г., в воскресенье в первом часу по полудни заложена была кирпичная церковь в честь иконы Богоматери Всех Скорбящих Радости, а 25 августа 1820 г. каменщики дошли до перемычек окон. 17 сентября 1820 г. Иван Борисович (управляющий?) приезжал для осмотра строения с архитекторами Леонтием Петровичем (швейцарцем Карлони) и Николаем Ивановичем Дерюгиным. По проекту архитектора Н.И.Дерюгина одновременно перестраивалась усадьба Голицыных в Гребневе, а Л.П.Карлони работал над реконструкцией Успенского собора в Дмитрове по проекту архитектора Ф.М.Шестакова. Церковь в Пересветове была освящена в 1825 г., вероятно после росписи стен. В 1859 г. были возобновлены главы, крыши. В 1860-е гг. был проведен небольшой ремонт, промыта живопись в теплой церкви и расписаны стены холодной церкви. В 1863 г. по рисунку рассмотренному и одобренному архитектором Быковским устроен новый изящный иконостас в холодном храме, расписан купол. В 1875 г. отлит на заводе московского купца Андрея Дмитриевича Самгина колокол, весом в 316 пудов 28 фунтов (более 5 тонн) и в марте того же года повешен. В 1880 г. вместо трех печей сделана одна духовая печь. В 1881 г. сделаны два новых иконостаса в теплом храме, живопись в теплом храме промыта и местами возобновлена. Крышу красили через 5-6 лет. В 1882 г. по рисунку Соколова сделан новый иконостас в холодном храме, а стены расписаны художником Александром Васильевичем Никитиным. Живопись выполнена на средства, пожертвованные братьями крестьянином Евфимием Ивановичем и отставным фейерверкером Василием Ивановичем Молчановыми. Другие ремонтные работы выполнены на средства крестьянина Петра Ивановича Виноградова. После революции церковь не ремонтировалась, в настоящее время от некогда красивой ампирной церкви остались руины.

Из других построек князей Голицыных в XIX в. был деревянный, обитый тесом дом на каменном фундаменте, размерами 21х17 м., с антресолями. В доме 14 комнат, в антресолях - 4. При усадьбе были: флигель на 6 комнат, флигель-кухня, оранжерея, земская изба, каретный сарай, пожарный сарай, кузница.

В оранжереях усадьбы имелись:

Персиковые деревья в грунте и в кадках -66

Абрикосовые деревья в грунте и в кадках - 20

Груш - 53

Слив 150

Фиговых деревьев - 5

Лимонных в кадках - 10

Вишен в грунте и в горшках - 35

Имелась теплица для ананасов и других растений.

Имением управлял в середине XIX в. Михаил Тарасович Крашилин.

 
© Общество изучения русской усадьбы 2010-2017
Created by Alfmaster