Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ). Логотип.

Контакты

E-mail: info@oiru.org

О Леонарде Владиславовиче Тыдмане

(30.01.1928 - 08.12.2016)

   

Завьялова Надежда Иосифовна,
Член правления ОИРУ, кандидат архитектуры; член СА РФ, член ИКОМОС,
член Президиума МОО ВООПИК.

        
        
О Леонарде Владиславовиче я впервые услышала в конце 1960-х гг., когда мне было поручено  работать в архиве Музея-усадьбы Кусково. Тогда ЦНРПМ только-только приступали к реставрации усадьбы. Училась я тогда в МАРХИ и на все зимние каникулы была командирована в Кусково. Начались архивные изыскания, тогда же сотрудники музея рекомендовали мне двух знающих специалистов – И.М. Глозмана и Л.В. Тыдмана. С И.М. Глозманом один раз встречались, с Л.В. Тыдманом не пришлось. Все последующие годы доносилась слава о его незыблемом  авторитете.

            Личное общение состоялось лишь в начале 2000-х гг. при поездке в Остафьево на конференцию ОИРУ. Тогда в беседах коснулись проблем реставрации храма Вознесения в Коломенском. Меня многие годы беспокоил последний вариант покраски шатра – он ведь не был побелён, был цвет кирпича, или просто кирпичная кладка, а по ней гурты белые. А теперь все белое… И тут Леонард Владиславович произнёс: «но, ведь, белый цвет может быть и не совсем белый, а…какой? С оттенком чуть в розовый…».
В этом был он весь.

            Другой раз ездили с ОИРУ в усадьбу Воробьево, вошли во дворец, я тут же к окну – что там в окрестностях?  Леонард Владиславович прокомментировал: «Да что там смотреть? Что с ними – застройщиками поделаешь, давайте лучше смотреть интерьер!». Вот тут он показал нам то, что теперь называют «мастер-класс» - как он разбирал интерьер, я такого не слышала. Детальнейшим образом.

            Ездили с ОИРУ и на его детище - усадьбу Старова и Болотова в Богородицке Тульской области, которую он реставрировал. Беспокоился о состоянии парка и прудов,  поручал нам с Н.А.Филипповой продолжить эту тему…

            Его 80-летие отмечали с ОИРУ на Николиной горе у С.Б.Ткаченко, ехали в машине с Викторией Марковной, защитницей его жизни. Это вывод из тех страниц его жизни, о которых она нам рассказала.                   

            Светлая память замечательному отечественному реставратору Леонарду Владиславовичу Тыдману.

 

 

Полякова Марта Александровна,
Заместитель Председателя Правления ОИРУ, кандидат исторических наук.


            … Леонард Владиславович... Он для меня всегда был ученым другого, старшего поколения - поколения, отличавшегося "знаточеством", глубиной изысканий, особым научным чутьем. Леонард Владиславович был знатоком уникальных отечественных памятников - Богородицка Тульской области, московского Дома Пашкова, усадьбы Братцево. Он оставил о себе память своими работами - их немало. Надолго сохранит свое значение его широко известная монография "Изба. Дом. Дворец". И конечно же, память о нем будет жить среди тех, кто его знал, с кем встречался, с кем работал. Светлая ему память!!!

 

 

Перфильева Людмила Александровна,
Заместитель Председателя Правления ОИРУ, искусствовед, историк искусства / архитектуры, Член МСА


            Светлая память! И низкий поклон за беззаветную преданность профессии и всегдашнюю готовность служить избранному делу и помогать людям!!! Таким мы его запомнили в кругу ближайших коллег.

 

 

 

 

 

 
© Общество изучения русской усадьбы 2010-2017
Created by Alfmaster