Контакты

e-mail: info@oiru.org

1924 год

Усадьба Дубровицы. Господский дом
Дубровицы. Господский дом.
Фото 1920-х гг. Публикуется впервые

Весной 1924 г. на годичном собрании членов ОИРУ состоялись выборы нового правления Общества. В него вошли: В.В.Згура (председатель), Б.П.Денике (заместитель председателя), Г.В.Жидков (ученый секретарь), Ю.А.Бахрушин (казначей), И.М.Картавцрв, А.Н.Греч14. Внимание правления Общества нацеливается на продолжение планомерного изучения усадеб, а также на организацию и проведение экскурсий по достопамятным местам Подмосковья. Экскурсионная комиссия (секретарь О.И.Пенчко) разработала добротный план, который был отпечатан по постановлению правления ОИРУ издательством М. и С. Сабашниковых в виде изящной брошюры под названием "План летних экскурсий на 1924 год, устраиваемых Обществом изучения русской усадьбы". На обложке этого редкого издания напечатано: "Экскурсии в подмосковные" и впервые изображена эмблема (в ОИРУ ее называли маркой) Общества работы известного графика А.И.Кравченко. Книжка карманного формата, удобного для похода, всего 32 страницы, но содержит много интересной информации (текст написан В.В.Згурой, Ю.А.Бахрушиным, А.Н.Гречем). "Последовательный план экскурсий" был рассчитан на период с 11 мая по 28 сентября. Экскурсии, прогулки и походы с ночевками организовывались в основном на 1-2 дня в зависимости от удаленности усадьбы от Москвы и программы осмотра. Всего за сезон экскурсанты посетили 34 объекта. Среди них целый ряд малоизвестных до того усадеб, но представляющих значительную художественную ценность. А в таких замечательных бывших "дворянских гнездах" как Остафьево, Дубровицы, Ольгово тогда еще размещались интересные музеи с сохранявшимися в них интерьерами. Были осмотрены также Звенигородский (в бывшем Саввино-Сторожевском монастыре) и Воскресенский (в бывшем Новоиерусалимском монастыре) музеи. Одним из трех отделов Воскресенского музея (основан в 1920 г.) являлся усадебный, занимавший 13 комнат, в каждой из которых были представлены предметы, характеризующие "уголки помещичьего быта". Этот обширный отдел к осени 1924 г. насчитывал 899 экспонатов, собранных в близлежащих усадьбах.

В "Плане..." сообщается местоположение каждой усадьбы, приведена краткая историческая справка, отмечены все объекты, представляющие художественный интерес, указаны библиографические источники, если они существовали. Среди руководителей экскурсий — Ю.П.Анисимов, А.И.Батенин, Ю.А.Бахрушин, А.Н.Греч, Б.П.Денике, Г.В.Жидков, В.В.Згура, В.К.Клейн, В.З.Метельский, О.И.Пенчко, В.Г.Сахновский, С.А.Торопов, П.С.Шереметев, Н.А.Щербаков.

Усадьба Рай-Семеновское. Церковь Спаса
Рай-Семеновское. Церковь Спаса.
Фото 1920х гг. Собрание Г.Д.Золочевского

На двух последних страницах "Плана..." напечатано обращение ОИРУ "ко всем учреждениям и лицам, располагающим какими-либо материалами и сведениями по старинным усадьбам и памятникам загородного искусства, с просьбой не отказывать сообщить таковые в Общество, придерживаясь по возможности... формы, принятой для усадебной картотеки", состоящей из 17 пунктов, а также присылать фотографии, рисунки, чертежи и другие материалы для научного собрания ОИРУ. Такая анкета "От Общества изучения русской усадьбы" была издана и отдельно по решению правления.

Культурно-художественные памятники, сосредоточенные в многочисленных подмосковных усадьбах, вызывали интерес и пробуждали стремление различных слоев городского населения познакомиться с ними, что стимулировало развитие экскурсионно-массовой работы. Но подготовленных кадров не хватало. Понимая важность экскурсионного дела для образования и воспитания населения в духе бережного отношения к культурному наследию прошлого, Общество выделяло квалифицированных специалистов для проведения экскурсий в подмосковные усадьбы и по запросам различных организаций: школ, заводов, фабрик, других учреждений. В 1924 г. деятельность ОИРУ ознаменовалась еще одним важным событием — публикацией трудов его членов в двух номерах журнала "Среди коллекционеров"15. Не имея возможности остановиться в данном исследовании на разборе работ, опубликованных в журнале "Среди коллекционеров", считаю необходимым хотя бы перечислить их с указанием авторов, что позволит, с одной стороны, представить объем трудов, выполненных членами ОИРУ за сравнительно короткий период времени, и, с другой стороны, назвать, помимо уже известных, новые имена. Кроме того, упомянутые номера журнала выходили тиражом 940 экземпляров каждый и в настоящее время они очень редко встречаются у букинистов. Их можно найти далеко не в каждой библиотеке.

Титульный лист журнала Среди коллекционеров
Титульный лист журнала
"Среди коллекционеров". #7-8'г.

Итак, в № 7-8 "Среди коллекционеров" за 1924 г., имеющем подзаголовок "Искусство русской усадьбы", опубликованы (по порядку) следующие статьи: "Кусковский регулярный сад" (В.Згура) "Петровское Демидовых" (С.Торопов), "Убранство остафьевского дома" (А.Греч), "Забытая пригородная усадьба XVIII века: Жерновка на Охте" (Н.Лансере). Далее в разделе "Заметки" помещены небольшие материалы: "Яропольцы" (С.Торопов), "Парк и воздушный театр Петровско-Разумовского " (О.Чаянова); "О театре в Останкине" [В. Згура], "Глинки" [А.Греч], "Рождествено" [В.Згура]; "Шабалово, Воронцово и Зюзино", "Ясенево", "Знаменское-Губайлово" (без подписей).

В № 9-12 "Среди коллекционеров" напечатана статья Б.Денике "Рай-Семёновское". В разделе "Заметки" опубликованы: "Ярославские усадьбы" (Н.Первухин), "Студенец" (Ю.Бахрушин), "Вятские усадьбы" (М.Худяков); "Неизданным офорт М.Казакова" (В.З. — псевдоним В.Згуры); "Назарьево"; "Петровское" [В.Згура]; "Нерастанное" [А.Греч]; "Пущине", "Троицкое", "Жодочи"; "Ершово" [В.Згура], а также совсем короткие сообщения о других подмосковных усадьбах (Воскресенки, Кораллово, Савинское) без подписей. Анонимно помещены сведения о гибели флигеля дома поэта Н.П.Николева (1758-1815) в усадьбе Горки под Нарофоминском (разобран) и господского дома в Ахтырке, уничтоженного пожаром в 1920 г.

Все наиболее значительные статьи в указанных номерах журнала иллюстрированы подчас уникальными фотографиями. В первую очередь, это следует отнести к изображению мемориальных интерьеров - комнаты А.С.Пушкина в главном доме усадьбы Гончаровых в Яропольце и комнаты Н.М.Карамзина в Остафьеве, принадлежавшем Вяземским, затем Шереметевым.

Усадьба Останкино. Дворец
Останкино. Дворец (Господский дом).
С открытки 1920х гг.

Предоставление страниц "Среди коллекционеров" для публикации материалов ОИРУ, объединенных единой темой и посвященных искусству русской усадьбы, явилось развитием интересной идеи, впервые реализованной выпуском журнала "Старые годы" за июль-сентябрь 1910 г. Выход трудов Общества стал "лебединой песней" журнала "Среди коллекционеров", с прекращением издания которого ОИРУ потеряло возможность хотя бы кратко освещать в печати хронику своей деятельности до начала регулярного выпуска собственного сборника.

Во второй половине 1924 г. Згура меняет адрес — Хрущёвский переулок, дом 2, квартира 9 (дом расположен в Чертольском переулке). Сюда же переместился "штаб" Общества. Здесь, в верхней палате здания XVII в. (друзья скоро стали называть его "башней Згуры"), стоящего на территории знаменитой классической городской усадьбы Хрущёвых (позднее Селезневых), с тех пор и проходили заседания ОИРУ (в зданиях бывшей усадьбы с 1961 г. находится Государственный музей А.С.Пушкина).


14 Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) // Вся Москва: Адрес, и справ, кн. на 1925 год. Отд. 2. М., 1924. С. 396. Без подп. Разд. паг.

15 Среди коллекционеров. 1924. № 7-8, 9-12. В кратком предисловии к № 7-8 журнала отмечено, что труды Общества "помимо конкретных художественно-научных данных и опубликования новых памятников, имеют целью показать, как велико еще художественное богатство русской усадьбы и в настоящее время и сколько увлекательных возможностей на пути у исследователя, наталкивающегося иногда в заброшенном захолустье на блестящее достижение творческого гения прошлых веков" (С. 3).

© Общество изучения русской усадьбы 2010-2024