Контакты

e-mail: info@oiru.org

Заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ)

27 января 2020 года

1. Доклад: «Фотографическая коллекция и архив Общества изучения русской усадьбы (1920-е гг.): по следам выставки «Новые поступления в Государственный музей А.С. Пушкина»

Архив Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 1920-х годов долгие годы считался утерянным, за исключением официальных протоколов, хранящихся в Государственном архиве Российской федерации (ГА РФ), и копии картотеки в Государственной публичной исторической библиотеке (ГПИБ). Несмотря на все печальные катаклизмы ХХ века, Юрию Борисовичу Шмарову удалось сохранить несколько десятков авторских рукописей членов Общества (статьи, доклады и описания усадеб), все издания ОИРУ и отдельные публикации его членов, а также фотографическую коллекцию ОИРУ, а это более 1000 снимков усадеб разных губерний. В течение нескольких лет музей приобретал у частных владельцев документы, относящиеся к деятельности ОИРУ. Они стали частью Собрания Ю.Б. Шмарова и были впервые представлены осенью 2019 года на выставке «Новые поступления в Государственный музей А.С. Пушкина».

Н.А. Александрова расскажет историю приобретения архивных материалов, а также сделает обзор фотографической коллекции ОИРУ и рукописного наследия членов Общества.

Докладчик:
АЛЕКСАНДРОВА Наталья Алексеевна, хранитель музейных предметов I категории Отдела письменных и аудиовизуальных источников Государственного музея А.С. Пушкина

  Фотографии предоставлены докладчиком

 

2. Доклад: «Подмосковная усадьба Ачкасово» (Воскресенский район Московской области) и её владельцы: знаменитые купцы и промышленники конца XIX начала XX века Балины»

Доклад рассказывает об усадьбе Ачкасово и ее владельцах – купцах и промышленниках Балиных. В программе просмотр документального фильма из цикла «Очерки истории Воскресенского края» «История одного портрета» об усадьбе Ачкасово и ее хозяйке Елене Балиной, изображенной на знаменитом портрете Валентина Серова. В фильме впервые представлены фотографии утерянной в наше время усадьбы и ее владельцев, найденные в личных архивах потомков Балиных, проживающих ныне в Костроме, Москве, в Ивановской области и Нижнем Новгороде.

Докладчик:
БЕЛОУС Светлана Спартаковна, заместитель директора Дворца культуры «Химик» им. Н.И. Докторова (г.Воскресенск), руководитель творческого объединения «Воскресенский краевед», режиссер фильма, заслуженный работник культуры МО

Фотографии предоставлены докладчиком

Адрес: Государственный Музей Архитектуры, ул. Воздвиженка, д.5/25.
Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий
Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая”
Начало в 18.15.
Вход свободный

© Общество изучения русской усадьбы 2010-2020