Контакты

e-mail: info@oiru.org

Совместная научная конференция Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) и Музейно-выставочного комплекса Московской области "Новый Иерусалим"

АРХИТЕКТУРА РУССКОЙ УСАДЬБЫ: ЗАКАЗЧИКИ, ЗОДЧИЕ, СТИЛИ  

Ноябрь-декабрь 2020 г.

Феномен русской усадьбы сегодня вызывает устойчивый интерес самых разных специалистов. Можно говорить об утверждении «усадьбоведения» как самостоятельной области научного знания междисциплинарного уровня. Усадьба сегодня является объектом исследования искусствоведческих, исторических, литературоведческих и культурологических изысканий. Однако тема настолько широка, что открытие новых граней усадебного мира продолжается.

Заявленная для конференции 2020 года тема «Архитектура русской усадьбы: заказчики, зодчие, стили» многоаспектна. С одной стороны, она является одной из самых коренных в усадьбоведении, поскольку ее изучение насчитывает уже более ста лет. В то же время, в связи с множеством открытий последних лет, с включением в научное поле усадеб конца XIX-начала XX века, а также усадеб всех сословий Российской империи, она несомненно требует дальнейших исследований и обобщений. Для представления на конференции мы ожидаем новые материалы и открытия по истории отдельных усадеб, сложению их архитектурных ансамблей (дома, храма, хозяйственных построек), по личностям владельцев; исследования по архитектуре главных усадебных домов (их внешнему облику и интерьерам) и хозяйственного комплекса, размышления о работе архитекторов в усадьбах, по стилистической принадлежности построек и т.д.

Тема предполагает также представление материалов по первым усадебным музеям и их коллекциям, которые отражали стилистические и художественные вкусы владельцев и были очень важны для становления и развития гуманитарного знания в России. 

Проблемы, которые выносятся на обсуждение:

  • Архитектура русской усадьбы XVII-начала XX века;
  • История развития науки об архитектуре русской усадьбы;
  • Усадебное храмостроение - заказчики, авторы, образцы, стили;
  • Русские усадьбы – своеобразные культурные центры;
  • Созидательная строительная деятельность владельцев усадеб;
  • Русская усадьба в краеведческих исследованиях;
  • Усадебные музеи: история и коллекции.

 

Для участия в работе научной конференции приглашаются специалисты самых разных областей - музейные работники, историки, искусствоведы, архитекторы, филологи, специалисты в области охраны памятников, преподаватели, краеведы, исследователи. 

Заявки на участие в конференции принимаются до 15 ноября 2020 года.

Организационная информация будет направляться по мере её появления.

Дорогие коллеги! Научную конференцию предполагается провести в конце ноября - начале декабря 2020 года. Учитывая непростое время, в которое она должна пройти, просим участников по возможности присылать не только заявки с темой, но и сами тексты статей с иллюстрациями. 

Если нам по известным причинам не удастся провести конференцию очно в предполагаемые сроки, мы опубликуем в конце 2020 года ее программу на сайтах ОИРУ и Музейно-выставочного комплекса Московской области "Новый Иерусалим", и затем начнем формировать сборник "Русская усадьба" №27 из присланных статей. Выпуск сборника запланирован на осень 2021 года.

 

С содержанием ранее изданных сборников можно ознакомиться на сайте: http://www.oiru.org/rus-usadba.html

 

Заявки и Статьи направляйте по следующим адресам:

Нащокина Мария Владимировна, зам. председателя Правления ОИРУ 
E-mail: n_maria53@mail.ru

Заварюхина Дина Эдуардовна, секретарь ОИРУ
E-mail: dinazav@yandex.ruinfo@oiru.org

Шаблон заявки можно скачать по ссылке

© Общество изучения русской усадьбы 2010-2020