Общество изучения русской усадьбы

Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) - научная и просветительская общественная некоммерческая организация, деятельность которой направлена на комплексное изучение и пропаганду истории, памятников культуры русской старинной усадьбы с целью выявления, фиксации и сохранения информации об этом уникальном явлении прошлого.

Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) воссоздано 22 апреля 1992 года.

В своей работе Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) ориентировано на преемственность целей и основных форм деятельности прежнего ОИРУ (1922 - 1930 гг.).

Работа объединения осуществляется под руководством избранного Правления, Председателем которого с 2000 г. является доктор географических наук, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева Юрий Александрович Веденин.

Ежегодные планы работы Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) составляются Правлением, которое и контролирует их выполнение.

С 1992 года Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) организует и проводит ежегодно научные конференции, члены ОИРУ участвуют и в других форумах, близких по тематике.

С 1993 года регулярно планируются и осуществляются походы и экспедиции в усадьбы Подмосковья, других центральных областей России.

С 1994 года издается сборник "Русская усадьба", который является печатным органом Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ), отражающим результаты новых исследований и хронику деятельности объединения. Под грифом Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) издаются и книги по усадебной тематике.

Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) фиксирует новую библиографическую информацию об усадьбах (с 1992 г.) и публикует ее в журнале "Библиография".

На ежемесячных заседаниях членов Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) заслушиваются и обсуждаются доклады, сообщения по актуальным проблемам, имеющим отношение к усадебной тематике, периодически осуществляются обзоры новой литературы, представляются книги.

Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) поддерживает деятельность музеев-усадеб, устраивает выставки по истории и современному состоянию усадеб, в том числе фотовыставки.

Все это сделало возрожденное Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) известной и авторитетной организацией, а усадебную тематику привлекательной и интересной для представителей различных творческих профессий и любителей отечественной истории.

 

 
© Общество изучения русской усадьбы 2010-2017
Created by Alfmaster