Контакты

e-mail: info@oiru.org

Хроника вандализмов

"Хроника вандализмов" - традиционная рубрика в сборниках ОИРУ "Русская усадьба". К настоящему моменту она присутствует на страницах трех выпусков этого серийного издания. Готовится новая подборка материалов для следующих номеров.

Начиная новую рубрику, мы сознательно заимствовали ее название из журнала «Старые годы». В каждом его номере в конце шли страницы, которые содержали информацию о некомпетентных или умышленных действиях, причинивших вред памятникам старины. Факт преемственности с дореволюционным изданием означает, что процесс утраты культурных сокровищ, к сожалению, продолжается. В какой-то степени потери неизбежны и даже закономерны, ибо невозможно сохранять старое во всей его полноте, не давая тем самым развиваться новому. Однако те масштабы, которые этот процесс приобрел в России 20 в., катастрофичны для национальной культуры. Две революции, две войны, гражданская и отечественная, сознательное уничтожение примет прошлого в угоду идеологии – вот лишь основные этапы разрушительного урагана, пронесшегося над нашим культурным наследием. Целенаправленное истребление памятников архитектуры осталось в прошлом, но список потерь продолжает пополняться.

Начавшаяся перестройка всего жизненного уклада и экономические реформы последнего времени сказались трагически на судьбах усадеб, которые продолжали существование в виде санаториев, детских домов, школ и иных учреждений подобного типа. Сейчас многие из усадебных комплексов оказались покинуты. Время и люди безжалостны к старинным постройкам, которые, как писал еще в 1930-е гг. А.Н. Греч «не только портики, колонны, фронтоны, но также кирпич, белый камень, гвозди и дерево, и слишком часто… строительная плоть нужнее архитектурной души». Каждый случай утраты индивидуален. Где-то это халатность и просчеты реставраторов, где-то отсутствие средств на восстановительные работы, где-то противозаконные действия арендаторов и пользователей, где-то пожар. В целом же причина одна – остающееся безразличие общества к наследию своего прошлого. «Русские люди делали все возможное, чтобы исковеркать, уничтожить и затереть следы старой культуры. С преступной небрежностью, с нарочитой ленью и усердным вандализмом несколько поколений свело на нет все, что создали их прадеды». Это было написано бароном Н.Н. Врангелем в 1910 г., еще до Октябрьской революции, но звучит оценкой последующим десятилетиям. Русская усадьба продолжает свой давно начавшийся исход. Мы не можем противостоять этому, но мы можем и должны фиксировать свершившиеся потери.

Эта рубрика – попытка составления мартиролога усадебных архитектурных памятников. Мы не ставим задачей расследовать причины и искать виновных. Мы лишь констатируем случаи, когда памятник либо погиб, либо близок к тому. Все уже свыклись с мыслью, что большинство архитектурных памятников в России находятся в неудовлетворительном состоянии. Иные разрушаются уже десятилетиями, и их руинный вид не является неожиданностью. Но для некоторых из них наступает критический момент, когда реставрация почти невозможна, в лучшем случае остается надеяться только на воссоздание, т.е. на сооружение новодела. В этом разделе будет отведено место и этим погибающим руинам. Нам представляется важным осознание всеми горькой истины, что по мере увеличения исследовательских работ по русской усадебной культуре число ее материальных свидетельств неизбежно уменьшается.

© Общество изучения русской усадьбы 2010-2017