История Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ)

Печатается по изданию: Злочевский Г.Д. Общество изучения русской усадьбы (1922-1930). М.: Издательство "Санта-Оптима", 2002. - 56 с.: ил. - (Русские усадьбы).*


Не говори с тоской: их нет,
Но с благодарностию: были.
В.А.Жуковский.
Воспоминание. 1821

Елизаветино (рядом с Покровским-Страшневым). Фрагмент фасада господского дома. Фото 1920-х гг. Частное собрание (Москва)Октябрьский переворот 1917 г. и последовавшая за ним Гражданская война отбросили в прошлое целый мир, одной из значительных и своеобразных составляющих которого являлись усадьбы России и их культура. Культура русской усадьбы оставила "типичные следы, освещающие старину и могущие послужить просвещению будущего"1. Передовая художественная интеллигенция видела, что "следы эти пропадают ежедневно по всей поверхности старой России"2. Стало ясно: ждать больше нельзя, и потому "необходимая обязанность ценителей русской культуры и ее историков"3 — как можно скорее зафиксировать все значительное, что сохранилось в усадьбах, и приступить к изучению памятников архитектуры и искусства бывших дворянских имений. За дело взялись краеведы, общественные организации.

Наиболее значительные страницы вписало в "усадьбоведение" Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ).


* Посвящается 10-летию Общества изучения русской усадьбы, возрожденного в 1992 году


Краткие сведения об авторе: Злочевский Гарольд Давидович, кандидат технических наук, старший научный сотрудник ВНИИ природных, синтетических алмазов и инструмента, член правления Общества изучения русской усадьбы, автор около 50-ти публикаций гуманитарного содержания, посвященных в основном библиофильской теме, москвоведению, библиографии усадеб, творчеству москвоведов и исследователей "дворянских гнезд".

Рецензент: Коробко Михаил Юрьевич, старший научный сотрудник РНИИ культурного и природного наследия им. Д.С.Лихачёва Министерства культуры РФ и РАН.

Книга посвящена деятельности легендарного Общества изучения русской усадьбы 1920-х гг. — научной и просветительской общественной организации, впервые развернувшей систематическое и комплексное исследование "дворянских гнезд" и внесшей значительный вклад в изучение русской культуры XVIII-XIX вв.

Для историков, искусствоведов, краеведов и широкого круга читателей, интересующихся историей отечественной культуры.

1 Требе И.[М.] Новое для изучения окрестностей столиц // Краеведение. 1929. Т. 6. № 3. С. 187.

2 Там же.

3 Требе И.М. Памятники культуры и современность// Там же. № 6. С. 317.

4 Пирумова Н. Дворянское гнездо// Наше наследие. 1990. Вып. III (15). С. 144.


 
© Общество изучения русской усадьбы 2010-2017
Created by Alfmaster