Контакты

e-mail: info@oiru.org

1926 год

Обложка Плана летних экскурсий на 1926й г
Обложка "Плана летних
экскурсий на 1926й г."

Выборы правления ОИРУ весной 1926 г. на годичном собрании членов Общества сформировали его в следующем составе: В.В.Згура (председатель), Б.П.Денике (заместитель председателя), Г.А.Новицкий (ученый секретарь), А.А.Устинов (казначей), Г.В.Жидков, А.Н.Греч. Ученым секретарем Картографической комиссии стал А.А.Устинов, а руководителей остальных комиссий избрали повторно. Была создана "экскурсионная часть". Ее возглавил А.В.Григорьев18.

Летние экскурсионные циклы 1924-1925 гг. позволили интересующимся "художественной стариной" осмотреть все усадебные музеи, наиболее известные и ряд малоизвестных "подмосковных". Однако не изученных к тому времени художественных памятников в окрестностях Москвы оставалось так много, что "План летних экскурсий на 1926 год, устраиваемых Обществом изучения русской усадьбы", практически не повторял предыдущие. За период с 9 мая по 26 сентября намечалось ознакомиться с памятниками культуры, расположенными в 35-ти усадьбах, в том числе "посетить художника В.Д.Поленова в его усадьбе (Борок. - Г.З.) и осмотреть своеобразный музей", а по дороге - интересные памятники архитектуры. Для этого, правда, пришлось перейти границу Московской губернии. Но искушение было велико, тем более что экскурсию должен был вести вместе с В.М.Лобановым сын художника Д.В.Поленов. Среди экскурсоводов встречаем в "Плане..." и другие новые имена: Н.М.Иезуитов, А.В.Лебедев, А.А.Устинов, Ю.Б.Шмаров. На экскурсиях, проведенных ОИРУ в течение 1924-1926 гг., было осмотрено ровно 100 усадеб. Цифра впечатляющая. Этим как бы подводился определенный итог культурно-просветительной деятельности Общества, направленной на пропаганду бережного отношения к памятникам культуры.

Усадьба Останкино. Театральный зал
Останкино. Театральный зал.
С открытки 1920х гг.

Помимо работы, предусмотренной "Планом...", правление ОИРУ организовало пользовавшиеся успехом историко-художественные экскурсии, связанные с искусством усадьбы, по Москве и ближайшим окрестностям.

Активно потрудилась летом Картографическая комиссия. Ей удалось закончить предварительные изыскания для составления историко-художественной карты. С завершением экспедиционного сезона комиссия приступила к обработке полученных материалов. Правление Общества уделило большое внимание обследованию и фиксации памятников культуры в усадьбах центральных губерний республики, считая эту работу наиболее актуальной и дающей богатые научные материалы. В течение экспедиционного сезона был обследован ряд усадеб Московской (Никольское-Гагарино, Ермолове, Нара, Плесненское), Калужской (Белкино), Смоленской (Алексине, Белый Холм, Самуйлово), Тверской (Арпачево, Никольское, Раёк) губерний.

На открытых заседаниях ОИРУ до конца 1926 г. были прочитаны следующие доклады: "Белкино" (А.Греч), "Усадьбы Смоленской губернии" (А.Устинов), "Архангельский театр по новым материалам" (В.Степанов), "Воронцовка, Тамбовской губернии" и "Картинная галерея Воронцовки" (А.Лебедев), "Альбом литографий Шаблыкина" (А.Греч), "Интерьеры Пущина, Рязанской губернии" (В.Згура), "Старые хоромы Останкина" (Г.Новицкий).

Усадьба Кузьминки
Кузьминки. Справа Конный двор, слева, на переднем плане, руины господского дома и флигеля, сгоревших в 1916 году. Фото 1920х гг.

В 1926 г. под общей редакцией Згуры вышел большой путеводитель-справочник "Музеи и достопримечательности Москвы", среди авторов которого такие активные члены ОИРУ, как Греч, Денике, Жидков, Згура, Лобанов. В книге описаны 82 музея столицы и Подмосковья, перечислено около 500 "монументальных памятников" Москвы, зафиксированных накануне их массового уничтожения. Для удобства основные разделы были одновременно изданы в виде самостоятельных выпусков. Среди них "Подмосковные музеи". Текст написан в основном А.Н.Гречем (очерк "Кусково" составлен В.В.Згурой, "Коломенское" - Н.Р.Левинсоном).

В приложении, завершающем "Музеи и достопримечательности Москвы", имеется информация о том, что программа просветительской деятельности ОИРУ направлена на проведение общедоступных циклов "летних экскурсий по усадьбам, представляющим историко-художественный интерес, и зимних экскурсий по музеям, освещающим вопросы, связанные с искусством и бытом русской усадьбы"19.

Первая страница Сборника ОИРУ
Первая страница
"Сборника ОИРУ".
Вып 4-5. 1927г.

В 1920-х гг., когда в стране разворачивалась серьезная культурно-просветительная работа, члены Общества делали все от них зависящее, чтобы оградить людей, "ищущих знаний", от низкопробной литературы и рекомендовать книги достойные и полезные. Поэтому ОИРУ не только участвовало в подготовке добротных по содержанию краеведческих изданий, но и активно выступало в области художественной критики.

В окрестностях столицы в то время велись работы по организации музеев в Коломенском, бывшей Троицкой лавре и Новоиерусалимском монастыре. "В большинстве подмосковных музейных и историко-художественных усадеб произведены были ремонтные

работы и приняты меры по охранению памятников; в частности, начат капитальный ремонт знаменитого Конного двора... в усадьбе Кузьминки"20 под наблюдением члена ОИРУ С.А.Торопова. А квалифицированных музейных работников и экскурсоводов не хватало. В значительной степени это ощущалось и в музеях-усадьбах. И вот осенью 1926 г. при ОИРУ открылись двухгодичные Исто-рико-художественные курсы (председатель совета - В.В.Згура, секретарь - - Г.А.Новицкий), утвержденные Губполитпросветом, на которых лучшие искусствоведы стремились дать слушателям глубокие знания Е области истории русского искусства XVII- XIX вв. В СССР это были первые курсы подобного рода при общественной организации. Слушателям читали следующие циклы лекции: "История русской архитектуры XVIII-XIX веков" (В.Згура), "История русской живописи" (А.Греч), "История русского театра" (В.Сахновский), "История русского интерьера" (Г.Новицкий). По соответствующим курсам Згура и Сахновский вели семинарские занятия. В конце декабря слушатели побывали в Ростове Великом. Экскурсию по архитектурным памятникам города провел Згура.


18 Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) // Вся Москва: Адрес, и справ, кн. на 1927 год. Отд. 2. М., 1926. С. 231. Без подп. Разд. паг.

19 Музеи и достопримечательности Москвы: Путеводитель. М., 1926. С. 469.

20 Реставрация памятников архитектуры// Наука и искусство. 1926. № 1. С. 193.

© Общество изучения русской усадьбы 2010-2017