1923 год
Отрада. Ворота Парадного двора. С открытки 1920-х гг. |
---|
Правление и члены-учредители сразу приступили к сбору иконографического материала по усадьбам, созданию библиотеки, составлению картотеки усадеб. Заседания членов Общества проходили один раз в неделю в квартире председателя и были немноголюдны.
23 февраля 1923 г. Главнаука выдала ОИРУ удостоверение об утверждении устава и о полномочиях5, а 24 апреля Наркомат внутренних дел зарегистрировал Общество. 7 июня состоялись выборы нового правления, в состав которого вошли: В.В.Згура (председатель), И.В.Евдокимов (заместитель председателя), Б.П.Денике (ученый секретарь), А.Н.Тришевский (казначей), Ю.А.Бахрушин, А.Н.Греч, И.М.Картавцов, С.А.Торопов.
Создание ОИРУ было встречено в научных кругах с интересом и одобрением. Появились сообщения в журналах. Первым на это событие откликнулся ежемесячник искусства и художественной старины "Среди коллекционеров", редактором-издателем которого являлся И.И.Лазаревский. В журнале была помещена информация об образовании ОИРУ6. В ней сообщалось, что Общество ставило целью "подробнейшее изучение строительства в усадьбах, планировки парков и садов, внутреннего убранства, быта и так далее". Журнал информировал читателей о том, что ОИРУ планирует, в первую очередь, "составление усадебной карты и подбор материала для особого усадебного каталога", а также выпускать монографии и сборники, посвященные "старине русской усадьбы". Сообщалось также, что Обществом начато исследование "Иконография русских усадеб", в котором авторы предполагали "собрать картины, рисунки, гравюры, литографии, изображающие зачастую уже давно погибшие архитектурные памятники, парки и интерьеры". Со страниц журнала новое общество обратилось ко всем лицам, которые имеют сведения "о судьбе усадебных построек, парков, интерьеров и коллекций сообщить таковые для составления общей сводки материалов". В том же номере журнала помещена и первая тематическая публикация ОИРУ — статья А.Н.Греча "Музей в Отраде", посвященная экспозиции в богатейшей подмосковной усадьбе графов Орловых-Давыдовых.
Быково. Господский дом. Фото 1920х годов. |
---|
Журнал "Среди коллекционеров" и в дальнейшем неоднократно предоставлял свои страницы для публикации трудов членов ОИРУ, хроники жизни Общества.
В 1923 г. во втором, и последнем, выпуске журнала "Архитектура" Московского архитектурного общества был опубликован документ, подписанный В.В.Згурой, являющийся фактически программой ОИРУ7. В том же году этот материал был напечатан и в виде брошюры как оттиск из журнала "Архитектура" и стал первым печатным изданием ОИРУ. Программа деятельности Общества чрезвычайно интересна и стоит того, чтобы на ней остановиться подробнее. Главной задачей, на решение которой была направлена деятельность ОИРУ, — изучение истории русской архитектуры XVIII и первой половины XIX вв. в памятниках усадебного строительства. Не считая "усадьбоведение" обособленной наукой, Общество принимало его "как одну из самостоятельных отраслей историко-художественной науки". Признавая основным методом исследования "собственно усадьбоведение", то есть "изучение элементов и композиции, а также органических образований усадебного целого на фоне историко-бытовой перспективы, как воздействующего фактора", ОИРУ считало необходимым и усадьбоописание "как исчерпывающее изучение всего художественного материала, находящегося на усадебной территории, не считаясь с его усадебным или внеусадебным образованием и смыслом". В соответствии с такими представлениями работа Общества была направлена на изучение архитектуры, усадебных интерьеров, садов, парков, театра, истории и быта усадеб, живописи, скульптуры и прикладного искусства. Большое внимание уделялось теоретическим вопросам. Предполагалось изучение архитектурного внегородского пейзажа, крестьянского искусства, искусства крепостных мастеров и других вопросов.
Пехра-Яковлевское. Фото 1920х гг. Публикуется впервые. |
---|
Одной из важнейших сторон деятельности ОИРУ, с которой и началась работа Общества, стало создание и постоянное пополнение научного аппарата: составление усадебной картотеки (алфавитной и топографической), усадебной карты, иконографической картотеки (усадьба в живописи, графике, памятниках прикладного искусства), указателя источников (архивных и литературных материалов: дневников, записок, воспоминаний, переписки, описаний усадеб), библиографического указателя.
ОИРУ планировало наладить изучение усадебной культуры в масштабе всей страны, разделив ее территорию на семь "усадебных округов" с центрами в городах, где должны быть ответственные уполномоченные Общества. Такими центрами намечалось сделать Москву, Санкт-Петербург (тогда Петроград), Казань, Киев, Минск и один из городов Крыма. Во всех губернских городах предполагалось иметь представителей, связанных непосредственно с "главными уполномоченными" ОИРУ. Последние должны были поддерживать постоянную связь с правлением Общества. Впоследствии допускалась возможность организации филиалов ОИРУ в окружных центрах.
Кусково. Зеркальный зал. С открытки 1920х гг. |
---|
Научная деятельность Общества разделялась на две основные части — обследование усадеб и обработка полученных материалов. Обследование, описание и фотографирование памятников культуры в усадьбах ОИРУ планировало производить в течение летних месяцев. Учитывая наибольшую художественную ценность подмосковных усадеб, было решено уделить их изучению самое пристальное и первоочередное внимание.
Программа деятельности Общества предусматривала также проведение экскурсионно-популяризаторской работы: публичные лекции и экскурсии в подмосковные усадьбы для всех желающих.
Серьезное внимание ОИРУ уделяло фотографированию памятников усадебной культуры, отысканию фотографий уже не существующих памятников, выполнению обмеров наиболее значительных архитектурных сооружений, постоянному пополнению фотографического и чертежного архива. ОИРУ предполагало публиковать результаты исследований, намечало издание "Усадебного сборника".
Суханово. Беседка "Храм Венеры". С открытки 1920х гг. |
---|
Таким образом, программа деятельности Общества была направлена на решение задач, чрезвычайно важных для истории отечественной культуры. Систематическое и комплексное изучение русской усадьбы как историко-культурного явления было организовано в нашей стране, да, очевидно, и в мировой практике, впервые. Во главе этого славного начинания стояли в основном люди молодые, с широким кругозором, творческие, хорошо подготовленные профессионально, энергичные, в большинстве своем работавшие или обучавшиеся в аспирантуре на отделении истории искусства факультета общественных наук 1-го МГУ, в Научно-исследовательском институте археологии и искусствознания, Государственной академии художественных наук. Эти учреждения быстро стали центрами, которые, тесно сотрудничая, составляли до конца 1920-х гг. основное научное ядро, сформировавшее московскую школу искусствознания.
С наступлением лета 1923 г. ОИРУ приступило к практической работе: члены его начали обследование и изучение подмосковных усадеб. Программным заданием на первый летний сезон Общество считало комплексное монографическое исследование Кускова — одной из самых замечательных усадеб в России, хорошо известной, но мало изученной к тому времени. В этой работе принимали участие: Ю.П.Анисимов, Ю.А.Бахрушин, А.Н.Греч, Б.П.Денике, И.В.Евдокимов, В.В.Згура, В.Г.Сахновский, В.К.Станюкович, С.А.Торопов. В методологическом плане исследования памятников усадебной архитектуры членами ОИРУ "основывались на многочисленных, часто новых или по-новому переосмысленных фактах истории, за которыми следовало определение архитектурных свойств памятников с целью связать их либо с определенным временем (если даты оставались неизвестными), либо с деятельностью тех или иных архитекторов, чтобы в итоге определить их художественную значимость"8. Комплексное изучение разнообразных памятников искусства старых "дворянских гнезд", которое еще в 1920-х гг. принялось осуществлять ОИРУ с самого начала своей деятельности, позволяло верно осмыслить, раскрыть и отразить в исследованиях художественную культуру русской усадьбы.
Петровское Демидовых. Господский дом. Фото 1920х гг. Собрание Г.Д.Злочевского |
---|
8 июня 1923 г. в помещении студии "Синяя птица" Общество организовало первый вечер усадебной музыки. Были приглашены известные тогда исполнители: Е.А.Бекман-Щербина, А.А.Борисяк, М.М.Мирзоева, Н.Г.Парфёнов, В.Р.Пикок, Я.Т.Подгорный и В.Д.Философова. С докладом "Музыка в русской усадьбе" выступил А.Н.Греч. Программу составили произведения Глинки, Варламова, Гурилёва, Виельгорского, Вилламова, Моцарта, Гайдна, Рамо и Шопена - типичные для усадебного репертуара первой половины XIX в. Вечер завершился товарищеским ужином. Очевидно, это начинание имело большой успех, так как уже 21 июля ОИРУ устроило второй подобный вечер в помещении Кусковского дворца. "Перед концертом публике был показан кусковский парк с соответствующими объяснениями, а в антракте весь дворец. Программа концерта — инструментальная музыка XVIII столетия — гармонировала со всей обстановкой. Большой зал дворца вновь огласился музыкой Моцарта, пятым трио которого началась музыкальная часть, Рамо, Глюка, Баха-Эклеса, Дакэна и других. Особый интерес вызвала виртуозная скрипичная соната... Хандошкина, в прекрасном исполнении Д.Ф.Пшенишникова, и игра виолончелиста А.А.Борисяка. Концерт закончился выступлением профессора Е.А.Бекман-Шербины. Сонаты Д.Скарлатти, прозвучавшие в наступающих сумерках, на старинном рояле, в тонкой интерпретации блестящей пианистки произвели глубокое впечатление. Вечер... прошел с большим подъемом"9. К сожалению, прекрасная инициатива ОИРУ не превратилась в традицию10.
Останкино. Проходная галерея. В простенках находятся экспонаты выставки осветительных приборов конца XVIII-начала XIX века, организованной при участии ОИРУ в 1928 г. С открытки конца 1920х гг. |
---|
В течение первого летнего сезона членами Общества были обследованы, кроме Кускова, также Черёмушки, Ясенево, Шабалово, Глинки, Рождествено (Звенигородского уезда), Савинское, Виноградове, Петровское (Демидовых), Рай-Семёновское, Ершово, Отрада и ряд других подмосковных усадеб, а также Андреевское во Владимирской губернии, некоторые усадьбы в Тульской, Рязанской и Вологодской губерниях.
Правление организовало летом ряд общедоступных экскурсий в наиболее известные подмосковные усадьбы. В каждое такой поездке принимали участие в качестве экскурсоводов несколько членов ОИРУ — искусствоведов разного профиля, что позволяло проводить экскурсии очень квалифицированно. По образному выражению М.А.Ильина, экскурсии эти являлись "школой первой ступени" в освоении художественной культуры русской усадьбы. Заседания Общества проходили на более высоком уровне и становились "второй стадией" на пути углубления знаний в данной области.
Интерес к деятельности ОИРУ возрастал, и с 25 октября 1923 г. Общество начинает проводить также открытые заседания (два раза в месяц) в здании, принадлежавшем с 1913 г. Московскому архитектурному обществу, в Ермолаевском переулке, 17 (сохранилось). С докладами в основном по результатам новых исследований в подмосковных усадьбах здесь выступали: В.Згура ("Виноградово", "Рождествено" Звенигородского уезда), Б.Денике ("Рай-Семёновское"), С.Торопов ("Петровское Демидовых", "Останкинский театр в связи с новыми открытиями"), А.Греч ("Глинки", "Савинское", "Несколько неизвестных гравированных изображений усадеб"), Ю.Бахрушин ("Ивановское"), Н.Бакланов ("Усадьба Куракино по воспоминаниям В.А.Бакарева"), А.Свирин ("Корбуха") — член Комиссии по охране памятников искусства и старины Троице-Сергиевой лавры, затем хранитель Троице-Сергиевского музея. Новые и интересные сведения по истории, архитектуре, иконографии русской усадьбы, которые постоянно сообщались в докладах, сделали открытые заседания Общества многолюдными, привлекали в ряды ОИРУ новых активных членов: искусствоведов, художников, историков, других деятелей культуры. В члены Общества были приглашены: А.Н.Бенуа, Б.Р.Виппер, П.П.Вейнер, П.М.Дульский, В.Я.Курбатов и другие.
Студенец (Тамбовская губерния). Анфилада парадных комнат. Фото 1920х гг. Собрание Г.Д.Злочевского |
---|
Деятельность ОИРУ расширяется. Организуются три комиссии: Экскурсионная, Библиографическая, Картографическая (по составлению усадебной карты). Активно собираются чертежи, иконографические материалы по усадьбам, главным образом фотографии (за первый год существования Общества их было собрано около тысячи), пополняется библиотека. В портфеле ОИРУ накапливаются готовые материалы, содержащие новые сведения об отдельных усадьбах; завершается работа по подготовке сборника "Русская усадьба", составленного из статей членов Общества (его печатали в Вене11). К сожалению, сборник этот так и не вышел в свет, как, впрочем, и следующий, который был подготовлен для печатания в Казани.
Постепенно ОИРУ налаживает связь с краеведами в провинции, результатом чего явилась публикация статьи А.Греча "Изучение русской усадьбы" в "Казанском музейном вестнике"12, в которой автор приводит краткий обзор литературы, посвященной русской усадьбе, показывает, что исследования "дворянских гнезд" в прошлом "были крайне недостаточны и несистематичны". Греч отмечает большое значение усадьбы в истории отечественной культуры и страстно призывает провинциальную интеллигенцию, краеведов немедленно, не откладывая до лучших времен, "тщательно заняться изучением русской усадьбы". Понимая, что "вопрос этот не может быть разрешен с государственной точки зрения", автор разъясняет: сейчас "здесь нужна деятельность любителей, людей искренне преданных искусству, но деятельность организованная, с заранее поставленными целями и программой, тесно связанная с музейными и издательскими органами". И далее Греч сообщает, что в Москве создано ОИРУ, в планы которого входит задача объединения всех активных сил в центре и на местах для комплексного и скоординированного исследования памятников усадебной культуры. В сжатой форме и четко излагает Алексей Николаевич программу деятельности Общества, методологию исследования, выделяет первостепенные задачи в практической работе: "...обследование и фотографирование усадебной архитектуры, как гражданской, так и церковной, росписей... памятников садового искусства, планировки парков, различных сооружений в них, системы прудов и т.п. Возможна также работа в центре по иконографическим и архивным источникам, могущим дать картину быта и отчасти дополнить производимые изыскания на местах. Очень важным является вопрос об убранстве, вопрос художественного интерьера: последний редко где сохранился, и потому обследование его крайне важно". Установить интересные, а часто и ценные черты ушедшего быта позволяет фиксирование и изучение портретов, которые тесно связаны с усадьбой. На второй план автор статьи отодвигает изучение коллекций и библиотек, так как это в основном совпадает с изучением провинциальных музеев, где они, как правило, сосредоточены.
Рождествено (Звенигородский уезд). Господский дом. С открытки 1920х гг. |
---|
Опыт, накопленный ОИРУ за первый год работы, позволил Гречу углубить изложение третьего направления деятельности Общества — популяризаторского, цель которого - "заинтересовать широкие круги стариной и искусством русской усадьбы и тем самым вызвать внимательное и бережное к ним отношение". Решение этой непростой в те годы задачи ОИРУ планировало осуществить постепенно, наметив разнообразную и интересную программу: циклы лекций по вопросам всестороннего изучения русской усадьбы, "усадебные семинарии", выставки, отражающие культуру и искусство "дворянских гнезд", экскурсии и прогулки в наиболее интересные усадьбы.
В заключение автор статьи очень кратко сообщает о деятельности Общества за 1923 г. А сделано было за столь короткий период немало. Так как ОИРУ уделяло большое внимание чтению и обсуждению докладов и сообщений, то со времени образования Общества и до окончания зимнего сезона 1923-1924 гг. они составили впечатляющий перечень, который приведем в хронологической последовательности: "Задачи усадебного изучения", "Нерастанное" (А.Греч); "Две усадьбы: [Троицкое-Черкасово и Воскресенское Сухово-Кобылиных]" (Ю.Бахрушин); "О церкви в селе Глушкове, Рыльского уезда, бывшее имение графов Потёмкиных" (И.Картавцов); "Ярополец" (С.Торопов); "Несколько усадеб Смоленской губернии" (Ю.Бахрушин); "Шабалово" (В.Згура); "Три усадьбы: [Студенец, Старые Николы и Прохорове]" (Ю.Бахрушин); "Два масонских имения: [Савинское и Глинки]" (А.Греч); "Вифания" (А.Свирин); "Братцево и Рождествено", "Рюмина Роща и Большая Песошня, Рязанской губернии" (В.Згура); "Мильшино и Руднево" (А.Греч); "Дядьково и Редькино, Рязанской губернии" (В.Згура); "Богучарово Хомяковых, Тульской губернии" (А.Греч); "Экспедиция в район Отни, Менгер и другие летом 1923 г.: [О загородных постройках татар]" (П.Дульский); "Куркино: [усадьба Резановых и Андреевых в Вологодской губернии]" (И.Евдокимов); "Усадебный театр" (В.Сахновский).
В самом начале деятельности ОИРУ Згура писал, что "нужны годы работы и совместные усилия многих лиц, нужна систематичность и непрерывность исследований"13 для того, чтобы полнее изучить памятники усадебной культуры и сделать знания о них достоянием общества. Однако доклады и сообщения после окончания летнего сезона 1923 г. уже содержали результаты первых выполненных исследований и даже открытий. Так, членами ОИРУ было установлено авторство М.Ф.Казакова в постройках Петровского Демидовых (господский дом, 1776-1780) и Рай-Семёновского (церковь Спаса, 1765-1783), Д.И.Жилярди в Отраде (мавзолей, 1832-1835). Ничего удивительного в том не было. Это сейчас большинство памятников Подмосковья известно и авторы многих из них установлены. А тогда изучение бывших усадеб профессионально практически только начиналось. Все было интересно и ново.
5 ГАРФ. Ф. А-2307. Оп. 2. Д. 148. Л. 1.
6 Среди коллекционеров. 1923. № 1-2. С. 61-62.
7 Згура В.В. Общество изучения русской усадьбы // Архитектура. 1923. № 3-5. С. 69-71.
8 Ильин М.А. Методологические проблемы изучения русской архитектуры в их историческом аспекте // Русский город: Историко-методический сборник. М., 1976. С. 253.
9 Хроника: [Згура В.В. Сообщение о вечере усадебной музыки в Кускове] // Среди коллекционеров. 1923. № 7-10. С. 67. Без подп.
10 Прошло более 60 лет с того памятного вечера в старинной усадьбе. И вот по инициативе сотрудницы музея Л.Сягаевой возобновились Кусковские музыкальные вечера. Вновь в том же зеркальном танцевальном зале отреставрированного дворца зазвучали чарующие звуки старинной музыки Баха, Бетховена, Вивальди, Генделя, Рамо, других композиторов прошлого, возрождая былую музыкально-театральную славу Кускова.
11 Картавцов И. Общество изучения русской усадьбы// Среди коллекционеров. 1924. № 7-8. С. 55; Згура В.В. Усадьба Рождествено// Сборник О-ва изучения русской усадьбы. Вып. 6-8. М., 1927. С. 94. Для "венского" сборника были подготовлены следующие работы: "Рождествено" (В.В.Згура), "Рай-Семёновское" (Б.П.Денике), "Масонская усадьба" (А.Н.Греч), "Спас-Куркино" (И.В.Евдокимов), "Казанские усадьбы" (П.М.Дульский), "О помещичьих садах" (В.Я.Курбатов), "Новоселки Фета" (Ю.А.Бахрушин, В.Г.Сахновский), "Библиография усадеб" (И.М.Картавцов) (РГАЛИ. Ф. 2340. Оп. 1. Д. 11. Л. 13). Статьи Згуры и Денике впоследствии были опубликованы.
12 Греч А.Н. Изучение русской усадьбы // Казанский музейный вестник. 1924. № 1. С. 87-90.
13 Згура В.В. Общество изучения русской усадьбы // Архитектура. 1923. № 3-5. С. 69.