Контакты

e-mail: info@oiru.org

30 ЯНВАРЯ 2023 г. ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ РУССКОЙ УСАДЬБЫ (ОИРУ)

 

  1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги Д.П. Абрикосова «Династия Хлудовых. Наследие и наследники московских купцов». Изд-во «Кучково поле», 432 с.
  2. ДОКЛАД «Сотрудничество историков и архивистов: опыт совместных проектов по созданию виртуальных реконструкций подмосковных усадеб XVIII — начала ХХ вв.»
  3. ДОКЛАД «Виртуальные реконструкции подмосковных усадеб: методы, технологии и примеры исследования»

подробнее

С новым годом!

 

26 ДЕКАБРЯ 2022 г. Заседание общества изучения русской усадьбы (ОИРУ)

 

  1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги «Сады Серебряного века. Литература. Живопись. Архитектура» 
  2. ДОКЛАД «Усадьба Золотой Лев: пять веков и 33 года современной практики»

подробнее

Приглашаем на выставку "Среди коллекционеров. К 100-летию основания Общества изучения русской усадьбы"

 

Приглашаем посетить выставку «Среди коллекционеров. К 100-летию основания Общества изучения русской усадьбы», которая будет проходить в музее архитектуры имени А.В. Щусева с 23 декабря 2022 года по 26 февраля 2023 года. 

подробнее

Приглашаем вас принять участие в работе научной конференции ОИРУ «РУССКАЯ УСАДЬБА: ВЫЗОВЫ XXI ВЕКА»

 

Уважаемые коллеги!
Приглашаем вас принять участие в работе научной конференции ОИРУ «РУССКАЯ УСАДЬБА: ВЫЗОВЫ XXI ВЕКА»
08-09 декабря 2022 года

Скачать программу

подробнее

28 НОЯБРЯ 2022 г. ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ РУССКОЙ УСАДЬБЫ (ОИРУ)

 

  1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ сборника «Русская усадьба» № 28 (44), 2022, С-Пб., Коло
  2. ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги "Наследие М.К. Тенишевой" и виртуального музея М.К. Тенишевой
  3. ДОКЛАД «Таширово: история подмосковного имения (XVII-XX века)»

подробнее

31 ОКТЯБРЯ 2022 г. ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ РУССКОЙ УСАДЬБЫ (ОИРУ)

 

  1. ДОКЛАД «Усадьба сквозь века. Горки сегодня»
  2. ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги «Иконостасы классицизма»

подробнее

26 СЕНТЯБРЯ 2022 г. ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ РУССКОЙ УСАДЬБЫ (ОИРУ)

 

  1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ научного проекта РНФ "Усадьба и дача в русской литературе XX- XXI вв.: судьбы национального идеала" и книжной серии "Русская усадьба в мировом контексте": http://litusadba.imli.ru/
  2. ПРЕЗЕНТАЦИЯ индивидуальной монографии Е.Е. Дмитриевой, подготовленной в рамках Проекта: «Литературные замки Европы и русский «усадебный текст» на изломе веков (1880–1930-е годы). Серия «Русская усадьба в мировом контексте». Выпуск 5.

подробнее

30 МАЯ 2022 г. Заседание Общества Изучения Русской Усадьбы (ОИРУ)

 

  1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги «Тёплое. История Знаменской церкви и владельцев усадьбы». М., Кучково поле, 2022. - 320 с.
  2. ДОКЛАД «Подмосковное Любаново: Обзор истории имения (XVII-XXI века)»

подробнее

Столетний юбилей Общества изучения русской усадьбы

 

Приглашаем Вас на мероприятия, посвященные 100-летнему Юбилею Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) 1920-х гг. и 30-летию возрожденного ОИРУ Мероприятия пройдут 23 мая с 14.00 по адресу: г. Москва, ул. Пречистенка 12/2. Государственный музей А.С. Пушкина. Программа мероприятий

подробнее

 

Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) - научная и просветительская общественная некоммерческая организация, деятельность которой направлена на комплексное изучение и пропаганду истории, памятников культуры русской старинной усадьбы с целью выявления, фиксации и сохранения информации об этом уникальном явлении прошлого.

Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) воссоздано 22 апреля 1992 года.

В своей работе Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) ориентировано на преемственность целей и основных форм деятельности прежнего ОИРУ (1922 - 1930 гг.).

Работа объединения осуществляется под руководством избранного Правления, Председателем которого с 2000 г. является доктор географических наук, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева Юрий Александрович Веденин.

Ежегодные планы работы Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) составляются Правлением, которое и контролирует их выполнение.

С 1992 года Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) организует и проводит ежегодно научные конференции, члены ОИРУ участвуют и в других форумах, близких по тематике.

С 1993 года регулярно планируются и осуществляются походы и экспедиции в усадьбы Подмосковья, других центральных областей России.

С 1994 года издается сборник "Русская усадьба", который является печатным органом Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ), отражающим результаты новых исследований и хронику деятельности объединения. Под грифом Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) издаются и книги по усадебной тематике.

Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) фиксирует новую библиографическую информацию об усадьбах (с 1992 г.) и публикует ее в журнале "Библиография".

На ежемесячных заседаниях членов Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) заслушиваются и обсуждаются доклады, сообщения по актуальным проблемам, имеющим отношение к усадебной тематике, периодически осуществляются обзоры новой литературы, представляются книги.

Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) поддерживает деятельность музеев-усадеб, устраивает выставки по истории и современному состоянию усадеб, в том числе фотовыставки.

Все это сделало возрожденное Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) известной и авторитетной организацией, а усадебную тематику привлекательной и интересной для представителей различных творческих профессий и любителей отечественной истории.

 

 
© Общество изучения русской усадьбы 2010-2023