Контакты

e-mail: info@oiru.org

26 ФЕВРАЛЯ 2024. ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ РУССКОЙ УСАДЬБЫ (ОИРУ)

 

  1. ДОКЛАД «Личные книжные собрания в фондах Центральной научно-технической библиотеки по строительству и архитектуре. Библиотека архитектора Ф. О. Шехтеля».
  2. ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги «Архитектор Мариан Лялевич», авторы: Чепель А., Белинцева И., СПб., 2023, Издательство «Пропилеи»

подробнее

29 ЯНВАРЯ 2024. ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ РУССКОЙ УСАДЬБЫ (ОИРУ)

 

  1. ДОКЛАД «ЭКЕЛИ» — пригородная усадьба Эдварда Мунка в западном предместье г. Осло (Норвегия). 1916 - 1944 гг.».
  2. ДОКЛАД «"Клуб" архитекторов. Новые данные о строительстве комплекса усадьбы Горки З. и А. Рейнботов по архивным источникам»

подробнее

С новым 2024 годом!

 

26 ДЕКАБРЯ 2023 г. ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ РУССКОЙ УСАДЬБЫ (ОИРУ)

 

  1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ сборника «Русская усадьба» № 29
  2. ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги «От древних времён к современности: село Полтево и Никольский храм». Изд-во Новый взгляд. М., 2023. Авторы-составители: журналист Н.Ю. Бобыкина и священник Никольской церкви Иоанн Обрембальский.
  3. ДОКЛАД «Популяризация и привлечение внимания к исчезающему усадебному наследию Россию через пленэры, картины и фотографии художников. Проект "Координаты истории: русские усадьбы" Ассоциации художников-пленэристов. Презентация календаря на 2024 год с картинами усадеб.
  4. ПРЕЗЕНТАЦИЯ усадебного календаря «Приют задумчивых дриад»

подробнее

Программа научной конференции ОИРУ 04 – 05 декабря 2023 года

 

Предлагаем ознакомиться с программой научной конференции ОИРУ: Усадебное наследие России: 30 лет изучения – итоги и перспективы

Скачать программу конференции

подробнее

27 НОЯБРЯ 2023 г. ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ РУССКОЙ УСАДЬБЫ (ОИРУ)

 

  1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ календаря «Сладкая история России»
  2. ДОКЛАД «Русская усадьба в жизни и творчестве Н. К. Рериха»

подробнее

Приглашаем вас принять участие в работе научной конференции ОИРУ «Усадебное наследие России. 30 лет изучения: итоги и перспективы».

 

Конференция пройдет 04-05 декабря 2023 г. в Государственном музее архитектуры им. А.В. Щусева (г. Москва).
Формат проведения: очный.

Заявки принимаются до 24 ноября 2023 года

подробнее

30 ОКТЯБРЯ 2023 г. ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ РУССКОЙ УСАДЬБЫ

 

  1.  СООБЩЕНИЕ о выпуске сборника «Энциклопедия российских деревень»
  2. ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги «Петр Губонин: портрет на фоне эпохи», Брянск, Издательство Автографф
  3. ДОКЛАД «Из истории Императорского Московского воспитательного дома (ИМВД)»

подробнее

25 СЕНТЯБРЯ 2023 г. ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ РУССКОЙ УСАДЬБЫ (ОИРУ)

 

  1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги И.Н. Слюньковой «Ливадия. Архитектура дворцово-паркового ансамбля. Вторая половина XIX века», М., Издательство БуксМАрт, 2022
  2. ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги И.В. Белинцевой «Архитектура Восточной Пруссии: избранные статьи и фрагменты. Калининградская область», Калининград, Издательство Живём, 2023
  3. ВЫСТАВКА и ПРЕЗЕНТАЦИЯ к Юбилею М.В. Нащокиной, зам. Председателя ОИРУ

подробнее

Приглашаем 29 июня на концерт «Иван Прач и музыканты круга Н.А.Львова».

 

подробнее

 

Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) - научная и просветительская общественная некоммерческая организация, деятельность которой направлена на комплексное изучение и пропаганду истории, памятников культуры русской старинной усадьбы с целью выявления, фиксации и сохранения информации об этом уникальном явлении прошлого.

Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) воссоздано 22 апреля 1992 года.

В своей работе Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) ориентировано на преемственность целей и основных форм деятельности прежнего ОИРУ (1922 - 1930 гг.).

Работа объединения осуществляется под руководством избранного Правления, Председателем которого с 2000 г. является доктор географических наук, директор Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д. С. Лихачева Юрий Александрович Веденин.

Ежегодные планы работы Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) составляются Правлением, которое и контролирует их выполнение.

С 1992 года Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) организует и проводит ежегодно научные конференции, члены ОИРУ участвуют и в других форумах, близких по тематике.

С 1993 года регулярно планируются и осуществляются походы и экспедиции в усадьбы Подмосковья, других центральных областей России.

С 1994 года издается сборник "Русская усадьба", который является печатным органом Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ), отражающим результаты новых исследований и хронику деятельности объединения. Под грифом Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) издаются и книги по усадебной тематике.

Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) фиксирует новую библиографическую информацию об усадьбах (с 1992 г.) и публикует ее в журнале "Библиография".

На ежемесячных заседаниях членов Общества изучения русской усадьбы (ОИРУ) заслушиваются и обсуждаются доклады, сообщения по актуальным проблемам, имеющим отношение к усадебной тематике, периодически осуществляются обзоры новой литературы, представляются книги.

Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) поддерживает деятельность музеев-усадеб, устраивает выставки по истории и современному состоянию усадеб, в том числе фотовыставки.

Все это сделало возрожденное Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ) известной и авторитетной организацией, а усадебную тематику привлекательной и интересной для представителей различных творческих профессий и любителей отечественной истории.

 

 
© Общество изучения русской усадьбы 2010-2024