Контакты

e-mail: info@oiru.org

28 НОЯБРЯ 2022 г. ЗАСЕДАНИЕ ОБЩЕСТВА ИЗУЧЕНИЯ РУССКОЙ УСАДЬБЫ (ОИРУ)

1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ сборника «Русская усадьба» № 28 (44), 2022, С-Пб., Коло
Выпуск содержит материалы не состоявшейся в 2021 г. конференции ОИРУ «Тридцать лет возрожденному ОИРУ», приуроченной к 100-летию Общества изучения русской усадьбы 1920-х гг. (1922) и 30-летию его возрождения (1992). В первых четырех разделах публикуются статьи об архитектуре и истории знаменитых усадебных ансамблей, усадебном хозяйстве, декоративном убранстве усадебных домов. Пятый раздел посвящен вопросам использования и реставрации усадебного наследия. Завершает сборник раздел, содержащий статьи о фотографическом и рукописном наследии ОИРУ в архиве Ю. Б. Шмарова, о творчестве В. В. Згуры, о выставке «Возвращение в усадьбу» в музее «Новый Иерусалим» и др.

Книгу представляет научный редактор-составитель:
НАЩОКИНА Мария Владимировна, доктор искусствоведения, академик РААСН, заместитель председателя Правления ОИРУ

2. ПРЕЗЕНТАЦИЯ книги "Наследие М.К. Тенишевой" и виртуального музея М.К. Тенишевой
Книга «Наследие М.К. Тенишевой» написана в соавторстве с французским филологом-славистом и коллекционером Рене Герра, уже стала находкой для коллекционеров благодаря тому, что в ней опубликованы письма М.К. Тенишевой к художникам и эскизы её работ, находящиеся в личной коллекции французского коллекционера.
Проекты представляет:
КЕНЯ Ирина Алексеевна, к.ю.н., Брянский филиал РАНХиГС, председатель правления Брянского регионального Фонда им. бр. Могилевцевых, основатель Тенишевского клуба

3. ДОКЛАД «Таширово: история подмосковного имения (XVII-XX века)»
Таширово – первая вотчина князей Голицыных на Московской земле; они считали это имение «памятником семейной истории». В 1799 г. последний хозяин села из рода Голицыных, князь Александр Николаевич по прозвищу «Cosa Rara», возвёл здесь по проекту М.Ф. Казакова Покровский храм.
Со второй половины XX века Таширово принадлежало Владимиру Карловичу Шлиппе, Екатеринославскому и Тульскому губернатору.
Усадебный дом и церковь были уничтожены в ходе боевых действий в 1941 году.
Доклад основан на уникальных российских и зарубежных архивных материалах и неопубликованных мемуарах Шлиппе.
Докладчик:
ПОДБОРОДНИКОВ Геннадий Викторович, председатель Щербатовского Нарского исторического общества, исследователь

 

© Общество изучения русской усадьбы 2010-2022