1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ календаря «Сладкая история России»
Представляемая календарная серия посвящена двухсотлетнему юбилею главного кондитера России, человеку, работой которого семья вчерашних крепостных крестьян стала владельцем нескольких исторических усадеб, как в Московской, так и в других губерниях России, внеся свой вклад и в историю русской усадьбы.
На каждой странице календаря представлены тематические натюрморты, составленные из семейного собрания автора календаря и представителя династии, Дмитрия Абрикосова.
Все натюрморты являются произведениями искусства, и каждый из них посвящен одному из двенадцати видов кондитерских изделий, которые прославили семейную компанию Абрикосовых. В текстах, которые сопровождают каждый натюрморт, описаны русские традиции производства того или иного лакомства, особенности их истории и раскрыты забытые рецептурные особенности каждого кондитерского изделия.
Календарь представляет:
АБРИКОСОВ Дмитрий Петрович, представитель родов Абрикосовых и Хлудовых, публицист и исследователь истории московского купечества, член Всероссийского Общества «Знание»
Календари можно будет приобрести. Цена календарей от 300 руб. за настольный до 2000 руб. за перекидной большого формата.
2. ДОКЛАД «Русская усадьба в жизни и творчестве Н. К. Рериха»
В русской усадьбе произошло полное погружение в традиционную культуру известного отечественного художника-мыслителя, общественного деятеля и педагога Николая Константиновича Рериха (1874—1947). Он сформировался как личность в родительской усадьбе Извара под Санкт-Петербургом, где ежегодно бывал вплоть до 1900 года, когда имение было продано. Сам он писал, что по-настоящему «открыл для себя мир русской усадьбы» в Порховском уезде Псковской губернии, где впервые побывал в 1899 году во время археологических раскопок. Отсюда, потрясённый находками, красотой порховского Вышгорода, хлебосольным гостеприимством, усадебными галереями и библиотеками, он направился в Бологое в современной Тверской области, где провёл несколько дней в общении с известным антропологом и музейным деятелем князем Павлом Арсеньевичем Путятиным (1837—1919) и его многочисленными родственниками, включая обворожительную Елену Ивановну Шапошникову (1879—1955), ставшую вскоре его женой. В 1902 году в усадьбе Кунёво под Окуловкой на Новгородчине у Рерихов родился первенец Юрий, ставший в дальнейшем всемирно известным учёным-востоковедом. В 1904 году Николай Константинович поместил Елену Ивановну, беременную вторым сыном Святославом, ставшим в дальнейшем известным художником, в усадьбу Берёзки под Вышним Волочком. Отсюда он отправился в очередную экспедиционную поездку по верхней Волге, посетил Углич и другие поволжские города, многие подмосковные усадьбы, Можайск, Звенигород, Саввино-Сторожевский монастырь и т. д. В конце концов, он приехал в Смоленск, где был буквально «взят в полон» практической работой по воплощению современных образцов русской культуры, которую вели две подвижницы, две русские княгини – Мария Клавдиевна Тенишева (1858—1928) и Екатерина Константиновна Святополк-Четвертинская (1857—1942), явившие миру чудо усадьбы в Талашкино… На этом связи Н. К. Рериха с «миром русской усадьбы», конечно, не исчерпываются.
Докладчик:
МЕЛЬНИКОВ Владимир Леонидович, кандидат культурологии, генеральный директор Санкт-Петербургского центра культурных и научных проектов "АРС", лауреат премии правительства Санкт-Петербурга в области искусства, литературы и архитектуры, ответственный редактор Полного собрания трудов Н. К. Рериха.
Адрес:
Государственный Музей Архитектуры им. А.В. Щусева,
г. Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25, Флигель «Руина»,
2 этаж, Лекторий.
Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, Боровицкая”
Начало в 18.15.