Контакты

e-mail: info@oiru.org

1928 год

Обложка путеводителя Дачи и окрестности Москвы
Обложка путеводителя "Дачи
и окрестности Москвы" 1928г.

В первом квартале 1928 г. закончились занятия на Историко-художественных курсах Общества, где вели семинары А.Н.Греч (по "усадьбоведению"), Н.И.Врунов (по истории древнерусской архитектуры) и Г.В.Жидков (по истории древнерусской живописи). Был отпечатан выпуск 1 "Сборника..." за 1928 г., составленный еще Згурой.

Весной состоялось годичное общее собрание членов ОИРУ, на котором избрали новый состав правления: А.Н.Греч (председатель), Г.В.Жидков (заместитель председателя), В.М.Лобанов (ученый секретарь), Г.А.Новицкий (казначей), А.В.Григорьев (заведующий научно-популяризаторской частью), Н.И.Врунов, С.А.Торопов39.

Летом ОИРУ организовало экспедицию в Тверскую губернию для изучения памятников усадебного искусства. Новый председатель Общества принял в ней активное участие.

К началу туристского сезона был издан "План летних экскурсий на 1928 год, устраиваемых Обществом изучения русской усадьбы", который оформили аналогично "Планам..." прошлых лет. В брошюре всего 16 страниц. Текст составлен Гречем и Лобановым. Это очень редкое издание имеется только в Российской государственной библиотеке. "План..." 1928 г. предусматривал за период с 13 мая по 30 сентября совершить 21 экскурсию с осмотром 30-ти памятных мест. Среди руководителей экскурсий, помимо известных по "Планам..." предыдущих лет, встречаем и новые имена: Н.Н.Бритова, А.В.Григорьев, М.А.Ильин, В.М.Колобов, Г.А.Новицкий, Е.И.Смирнова. Казалось, четыре летних экскурсионных цикла, проведенных ОИРУ, исчерпали достопримечательности подмосковных музеев и бывших усадеб. Однако "План..." 1928 г., наряду с повторным осмотром наиболее интересных объектов, предлагал экскурсантам посетить и ряд новых памятников. Впервые планировалось осмотреть 13 бывших усадеб, а также город Дмитров. О каждом памятном месте приведены в "Плане..." краткие сведения и, где это возможно, библиографические справки. На последней странице помещен список мест, осмотренных во время летних экскурсии 1927 г., указаны даты поездок. Таким образом, налицо внушительный масштаб экскурсионно-просветительной деятельности ОИРУ за период с 1924 по 1928 гг., направленной на пропаганду и сохранение памятников усадебной культуры в Подмосковье. Экскурсантам было показано 127 усадеб.

В годовщину гибели Згуры Греч провел экскурсию в бывшую усадьбу Рождествено Кутайсовых, посвятив ее памяти основателя ОИРУ. "Незабвенной памяти друга Владимира Васильевича Згуры" Греч посвятил также статью "Деревянный классицизм", в которой приведены результаты исследований в основном усадебных построек XVIII-начала XIX вв. Статья эта явилась самой крупной работой, помещенной в "Сборнике..." (вып. 2-3) за 1928 г. За исключением выпуска 4, все последующие были двойными. Редактор старался разнообразить публикуемую информацию, сохранив раздел "Хроника", введенный в минувшем году. Статьи, помещенные в "Сборнике...", освещали историю усадебной культуры различных районов. Из публикаций о подмосковных усадьбах (помимо упомянутых ранее) можно отметить следующие: Е.Опочинин "Новые сведения о Пехре-Яковлевском" (вып. 1); М.Ильин "Усадьбы Годуновых: К композиции масс московских храмов конца XVI века", А.Некрасов "Усадьба Полтево", А.Григорьев "Усадьба Таболово" (вып. 5-6); В.Чердынцев "Усадьба сельца Стоянова и ее принадлежность В.И.Баженову", М.Ильин "Марьинка Бутурлина" (вып. 7-8). В "Сборнике..." встречается подчас информация, очень важная в историческом плане. Например, о реставрационных работах в Кузьминках, которые выполнялись в 1920-х гг. в течение нескольких лет под наблюдением С.А.Торопова. В результате были восстановлены: Конный двор, Кухня (Египетский павильон), другие сооружения знаменитой в прошлом усадьбы.

бложка книги В.М.Лобанова Виктор Васнецов в Абрамцеве
Обложка книги В.М.Лобанова
"Виктор Васнецов
в Абрамцеве". 1928г.

Осенью 1928 г. при Обществе была организована комиссия по изучению памятников усадебной архитектуры московских городских окраин. В это же время вышли из печати труды Картографической комиссии под названием "Памятники усадебного искусства. [Вып.] 1: Московский уезд" (М., 1928) — уникальная работа. В ней кратко описаны 163 усадьбы (в т.ч. такие значимые как Васильевское (Мамонова дача), Гиреево (Старое Гиреево), Кусково, Люблино, Покровское-Стрешнево, Елизаветино, Узкое, Царицыно), помещены фотографии, планы архитектурных памятников и карта.

Картографическая комиссия ОИРУ, созданная по инициативе Згуры, практически всего за два года выполнила гигантскую работу: ее члены лично обследовали все без исключения памятники Московского уезда в границах, установленных согласно административному делению 1924 г. Первоначальная цель деятельности комиссии предусматривала составление карты историко-художественных памятников с нанесением планов усадеб и приложением к карте экспликационного текста. В процессе работы направление исследований несколько изменилось и внимание было сосредоточено на описании памятников усадебной культуры. Члены комиссии изучили также различные печатные источники, использовали рукописные материалы, собранные М.С.Боголюбским и Н.А.Скворцовым, церковные летописи. В первый выпуск трудов Картографической комиссии включены краткие описания только усадебных комплексов, сформировавшихся до середины XIX в., содержащие о каждом памятнике необходимую информацию: указано место расположения усадьбы, перечислены все бывшие владельцы, приведены даты владения усадьбой каждым из них, названы основные достопримечательности (дома, церкви, хозяйственные строения, парки, пруды, старые кладбища, стенная роспись, изразцовые печи и т.д.) и годы их создания, — описано все наиболее важное и ценное. Тексты содержат также исторические справки о местностях, в которых расположены описываемые памятники культуры. В конце каждого описания помещена библиография.

Первая печатная работа Картографической комиссии - труд подвижнический, выполненный группой энтузиастов разных профессий на общественных началах. Вот их имена: А.А.Устинов - ученый секретарь комиссии, А.С.Андреев, Н.Н.Бритова, Н.П.Виноградов, О.В.Волкова, А.В.Григорьев, П.С.Касаткин, О.Н.Климовская, К.Н.Львова, М.Ю.Меленевская, Н.Н.Погребова, Е.И.Смирнова, И.Г.Филатов, Ю.Б.Шмаров. Много внимания работе комиссии уделяли Згура и Греч. Консультировали членов Картографической комиссии: Ю.В.Готье, Г.В.Жидков, Г.А.Новицкий, М.И.Фабрикант, а П.Н.Миллер предоставлял в их распоряжение различные материалы "Старой Москвы". В работе комиссии некоторое время принимали участие также В.А.Адольф и М.И.Александровский.

"Памятники усадебного искусства..." были высоко оценены критикой. Они явились первым исследованием, опубликовавшим "весь материал, находящийся на вполне определенной территории", - отметил в своей рецензии М.А.Ильин. "В результате, — продолжал он, — получился труд, который далеко перерос свои рамки, т.к., кроме памятников "усадебного искусства", отмечены все прочие культурно-исторические сооружения. Все это вместе взятое делает данную книжку не только интересным путеводителем, но и включает ее в ряд ценных научных трудов, т.к. исследователь может найти в ней не только указание на фактическое существование памятника, но получает и его описание, и историю, и библиографию"40.

Титульный лист книги В.В.Згуры Коломенское...
Титульный лист книги В.В.Згуры
"Коломенское..." 1928г.

Один из ведущих сотрудников Музейного отдела Нарком-проса, заместитель председателя "Старой Москвы" Н.Р.Левинсон писал: "В особую заслугу составителям надо поставить описание памятников на основании непосредственного коллективного обследования, тогда как все предшествовавшие попытки такого рода, главным образом Петербургской археологической комиссии, строились преимущественно на анкетном материале, естественно, весьма пестром и не достоверном". Завершается эта рецензия радостным восклицанием автора, звучащим как напутствие к дальнейшим свершениям: "Если так много неизведанного дало изучение ближайшей к Москве территории, то сколько неожиданных открытий можно еще сделать в более отдаленных от крупных центров и еще менее затронутых обследованием местностях!"41

"Памятники усадебного искусства..." представляют интерес и в настоящее время, так как содержат большой исторический и искусствоведческий справочный материал, отыскать который в других источниках подчас очень сложно, а иногда и невозможно42.

Собранный значительный исторический и фактический материал использован Картографической комиссией и в подготовке книги, рассчитанной на более массового читателя. Это путеводитель "Дачи и окрестности Москвы", выпущенный издательством Московского коммунального хозяйства в 1928 г. (5000 экз.). Книга имела, конечно, практическое назначение и содержала описание дачных мест в радиусе 35-40 километров от столицы вдоль линий железных дорог. Но готовило-то путеводитель ОИРУ, и поэтому четвертая часть из 196-ти страниц его посвящена художественно-историческим памятникам Подмосковья. В первой части книги после описания каждой дачной местности указаны ближайшие населенные пункты, имеющие достопримечательности, которые авторы рекомендуют отдыхающим посетить. Среди них упомянуты и такие интересные для осмотра объекты, которые во второй части путеводителя не описаны. Вторая часть — "Подмосковные памятники старины" — содержит исторический очерк московской архитектуры, описание памятников культуры, разъяснение архитектурных терминов. Имеется также перечень подмосковных музеев того времени, приведена их краткая характеристика. К путеводителю приложены 24 плана дачных местностей и карта окрестностей Москвы.

Обложка последнего выпуска Плана летних экскурсий
Обложка последнего
выпуска "Плана летних
экскурсий" 1929г.

Сведения об архитектуре и историко-художественных памятниках приведены в сжатой форме, но изложены вполне доступно и содержат достаточно большую информацию. Необходимость издания подобного справочника-путеводителя была очевидной. Критика приветствовала его появление, и через год книгу переиздали. "Дачи и окрестности Москвы" — единственная работа ОИРУ, вышедшая двумя изданиями. Второе — опубликовано Мосрекламсправиздатом в 1930 г. тиражом 5000 экземпляров. Его уже называют справочником, в который включены сведения об охране природы, охоте и рыбной ловле, но опущены исторический очерк "Московская архитектура" и разъяснение архитектурных терминов. Несколько сокращен текст главы "Подмосковные историко-художественные памятники", но увеличено количество иллюстраций. Составители справочника: О.В.Волкова, А.В.Григорьев, П.С.Касаткин, О.Н.Климовская, К.Н.Львова, Н.Н.Погребова, Е.И.Смирнова, Н.М.Фёдорова, Ю.Б.Шмаров при непосредственном участии и под общей редакцией А.А.Устинова. Очерк об охране природы написан Н.Подъяпольским.

Еще в 1927 г. правление ОИРУ задумало опубликовать результаты наиболее значительных исследований об отдельных усадьбах в виде серии небольших книг. Две из них были изданы Обществом в 1928 г.: В.М.Лобанов "Виктор Васнецов в Абрамцеве" и В.В.Згура "Коломенское. Очерк художественной истории и памятников".

Последнюю редактировал М.А.Ильин, дополнивший работу новыми данными и очерком "Коломенское-музей", а также любовно и со вкусом оформивший обложку. Подчеркнув содержательность книги и то, что "Коломенское..." издано с обычной для ОИРУ тщательностью, Н.Р.Левинсон указал и на некоторые недочеты, допущенные в популярном путеводителе по музею43.

С наступлением осенне-зимнего сезона ОИРУ возобновило чтение и обсуждение докладов, сообщений о результатах исследований усадебной культуры на своих заседаниях, которые проходили по-прежнему в "башне Згуры". Их активно поддерживала мать ученого — Александра Гавриловна Згура. Она старалась сделать все от нее зависящее, чтобы любимое детище сына продолжало жить. В 1928 г. были заслушаны следующие доклады: "Усадьба Алексино" (Н.Савин и Е.Томиловская), "Старки" (М.Ильин), "Юркино" (П.Юргенсон), "Усадьба Панское" (С.Безсонов), "Степановское" (А.Греч). По традиции ОИРУ проводило и циклы зимних общедоступных экскурсий по музеям Москвы, темы которых знакомили слушателей с искусством и бытом русской усадьбы.


39 Хроника// Сборник О-ва изучения русской усадьбы. Вып. 4. М., 1928. С. 32. По сведениям на конец 1928 г. учеными секретарями Экспедиционно-экскурсионной и Картографической комиссий являлись соответственно А.В.Григорьев и А.А.Устинов. Экскурсионную часть первой из них, очевидно, упразднили, а фотографическую часть второй — преобразовали в самостоятельную комиссию, которую возглавил Ю.Б.Шмаров (Общество изучения русской усадьбы (ОИРУ)// Вся Москва: Адрес, и справ, кн. на 1929 год. Отд. 3. М., 1929. С. 183. Без подп. Разд. паг.).

40 Ильин М.А. [Ред. на кн.: Памятники усадебного искусства. I: Московский уезд: Труды Картографической комиссии ОИРУ. М., 1928] // Печать и революция. 1929. Кн. 2-3. С. 178-179.

41 Левинсон Н. [Рец. на кн.: Памятники усадебного искусства...] // Московский краевед. 1929. Вып. 1 (9). С. 59-60.

42 К 75-летию со дня основания ОИРУ книга эта переиздана. См.: Русская усадьба: Сб. О-ва изучения русской усадьбы. Вып. 4 (20). М., 1998. С. 99-160. Ценная библиографическая информация, содержащаяся в этой книге, дополняет указатель И.М.Картавцова "Усадьбы Московской губернии...". При повторной публикации она приведена в соответствие с современными требованиями.

43 Левинсон Н. [Рец. на кн.: Згура В.В. Коломенское: Очерк художественной истории и памятников. М., 1928]// Московский краевед. 1928. (На обл. - 1929). Вып. 7-8: (Музейный). С. 170-171.

© Общество изучения русской усадьбы 2010-2024