1929 год
Пехра-Яковлевское. Господский дом после пожара в 1924 г. Фото 1920х гг. Публикуется впервые. |
---|
Последний "План летних экскурсий..." ОИРУ издало в 1929 г. За период с 12 мая по 29 сентября он предусматривал осуществить 23 поездки с посещением 32-х усадеб. Из них планировалось осмотреть впервые 8 бывших имений, а также город Переславль-Залесский. Таким образом, в соответствии с "летними" планами ОИРУ 1924-1929 гг. экскурсанты познакомились со 135-ю усадьбами Подмосковья.
"План..." 1929 г. — очень редкое издание44. В отличие от предыдущих, он не содержит ни сведений об усадьбах, которые намечалось посетить (указано лишь, где они расположены), ни библиографических справок о них. В выходных данных отсутствует даже обычная информация о том, что это издание ОИРУ и отпечатано оно по постановлению правления Общества; нет соответственно и фамилии председателя, удостоверяющей это решение.
На последней странице "Плана..." сообщение о том, что "кроме указанных экскурсий Обществом организуются в течение лета вечерние экскурсии по Москве и ближайшим окрестностям". Как видим, даже в роковом для отечественной культуры 1929 г. ОИРУ стремилось расширить свою популяризаторскую деятельность. Оно еще успело издать книжку С.В.Безсонова "Усадьба Панское: Очерк", отпечатанную в Калуге.
Укреплялись творческие связи Общества с ОИМГ (с 1929 г. - Общество изучения Московской области, ОИМО). К 130-й годовщине со дня рождения А.С.Пушкина обе организации решили подготовить и издать совместно сборник трудов, посвященных Яропольцу45. Для изучения материала на месте в бывшие усадьбы Гончаровых и Чернышёвых выезжала группа специалистов - авторов будущих публикаций. В результате выполненных исследований был подготовлен сборник статей, в который вошли следующие работы: М.А.Цявловский "Пушкин и Наталья Ивановна Гончарова: К пребыванию Пушкина в Яропольце 23-24 августа 1833 г."; Н.М.Дружинин "Семейство Чернышёвых и декабристское движение"; С.А.Торопов "Архитектура Яропольца"; А.Н.Греч "Скульптура в Яропольце". За исключением статьи Цявловского, все публикации содержат в основном редкие иллюстрации. По роковому стечению обстоятельств этот совместный труд явился последним изданием для обоих обществ.
Рождествено (Звенигородский уезд). Грот. Фото 1920х гг. |
---|
Не ведая о близком массированном разгроме "культурной работы", ОИРУ подготовило к печати статьи об отдельных усадьбах: "Петровское" М.А.Ильина, "Никольское-Гагарино" В.М.Колобова и А.Н.Греча, а также "Деревянный классицизм" А.Н.Греча, очевидно, дополненный.
Окрыленная первым успехом, Картографическая комиссия Общества завершила подготовку к публикации второго выпуска своих трудов, посвященного усадьбам Звенигородского уезда, из задуманной серии книг о памятниках усадебной культуры Подмосковья. Но все эти книги так и не были опубликованы. Неосуществленными остались также другие труды и планы ОИРУ — началась "реорганизация ряда общественных и культурных учреждений", как деликатно тогда называли этот варварский процесс в печати. У членов Общества сначала еще теплились надежды, что их организации разгром не коснется. Летом правление снарядило экспедицию для изучения усадеб Смоленской области, в которой приняли участие А.Н.Греч и М.А.Ильин. Однако запущенная машина "преобразований" набирала скорость и остановить ее тем, кто понимал пагубность происходящего и его последствия, было не под силу.
44 Планы летних и зимних экскурсий ОИРУ на 1924-1929 гг. переизданы. См.: Русская усадьба: Сб. О-ва изучения русской усадьбы. Вып. 4 (20). М., 1998. С. 43-98. Библиографическая информация, содержащаяся в планах, при повторной публикации приведена в соответствие с современными требованиями.
45 Сборник издан как тематический выпуск (№ 8) трудов ОИМО под названием "Ярополец" (М., 1930; 1000 экз.).