Статья впервые опубликована в газете Дмитровский Вестник 06.10.01
Село Подлипичье Повельского стана Дмитровского уезда впервые упоминается в 1554 г. До 1563 г. было дворцовым и возникло, скорее всего, не позднее XV в. Под названием "Подлипичье" село упоминается в числе менных земель князя Владимира Андреевича Старицкого в 1563-67 гг., когда Дмитров принадлежал этому князю… После расправы Ивана Грозного над Старицким в 1569 г. село снова стало дворцовым. В Смутное время (в начале XVII в.) Подлипичье называлось пустошью - здесь не было жителей. С 1626г. "пустошью Верхнее Подлипичье на двух прудах…да от речки от Хомиловца вверх по Яхроме лужок Долгой…да отхожей луг Пищеники по речке по Клюсовке… да отхожей кулишке меж покосов села Волдынского и деревни Шенибутовы…" владели московские ямщики.
Однако в марте 1642 г. они не смогли объяснить, "в котором году и при котором государе та земля им придана". Поэтому: "По государя царя и великого князя Михаила Федоровича всея Русии указу взято в государеву казну в Разбойный приказ у дьяка Григория Пятово за тое пустошь Подлипичье …денег 26 рублев 22 алтына 2 деньги, да пошлин с рубля по алтыну, итого 26 алтын 4 деньги; и вольно ему Григорью ту вотчину в приданые дать, а в монастырь ту вотчину не отдавать. А как Григорья не станет, а после ево останется жена и дети, и ту вотчину жене его и детям; а будет жены и детей после его не останется, и ту вотчину взять на государя в поместные земли…". Григорий Деев Пятово в 1634 г. из стременных конюхов был пожалован в дьяки Конюшенного приказа (часть его земель располагались в г. Дмитрове).
В 1650 г. после смерти Григория вотчина занесена "в записные вотчинные книги за боярином Семеном Лукьяновичем Стрешневым и дана ему на ту вотчину послушная грамота" (одним из противников патриарха Никона - свою собаку Стрешнев назвал Патриархом Никоном, научил ее "служить, как Никон служит". За это патриарх проклял боярина).
После смерти С.Л.Стрешнева в 1666 г. земли с селом вновь стали дворцовыми. В 1685 г. село Подлипичье на двух прудах записано за думным дворянином Петром Савичем Хитрово, который владел вотчиной еще в 1715 г. До 1760 г. вотчина принадлежала внуку Петра Савича - Петру Никитичу Хитрово, егермейстеру, действительному тайному советнику, генерал-майору. Потом переходит во владение его сыну Петру, капитану артиллерии. После Петра Петровича, с 1792 г. селом владели вдова, капитанша Прасковья Ивановна и его дочь, поручица Екатерина, а с 1800 до 1830 г. ее муж поручик П.М.Бенедиктов. Вторая его жена с малолетним сыном владели до 1849 г. Последние годы село в 125 душ было заложено под питейный откуп клинскому купцу Анземирову. В том году село, дворовых людей 17, крестьян 52…за 38571 рубль серебром купила надворная советница А.П.Пономарева, владелица суконной фабрики в деревне Суровцево, и в 1875 г. продала владельцу Покровской мануфактуры, купцу I гильдии И.А.Лямину. После него, с 1890 г. до 1895 г. усадьбой владела вдова, действительная статская советница Е.С.Лямина. После нее усадьба перешла во владение Товарищества Покровской мануфактуры и использовалось в качестве богадельни дома. С 1919г. она принадлежала отделу собеса, здесь жили 60 женщин, 15 мужчин.
О первых постройках в Подлипичьем не найдено никаких документов. В селе была деревянная церковь, вероятно, утраченная в начале XVII в.. Дьяк Григорий Деев Пятово на пустоши построил для себя двор и поселил 5 дворов крестьян, которых перевел из своей вотчины, из кашинского уезда. В 1645 г. по челобитью дьяка в селе построена деревянная церковь. В 1685 г. при П.С.Хитрово "…село о дву прудах, а в нем церковь Пресвятыя Богородицы". В 1735 г. тайный советник П.Н.Хитрово просит разрешения построить новый каменный храм Казанской иконы Богородицы …недалеко от деревянной церкви, но строительство церкви с теплым приделом завершено только в августе 1753 г., когда храм был освящен. В 1760-х гг. в селе Подлипичьем с пустошами "…на суходоле церковь каменная Казанской Богородицы с приделом Георгия Хозевита, дом господский деревянный и при нем сад регулярный и дачею по обе стороны Большой Московской столбовой дороги земля пашенная, хлеб средственный, покосы хороши, лес строевой сосновый, дровяной еловый и осиновый.". Как пишет в своем журнале (дневнике) дмитровский купец И.А.Толченов: "1775 года, сентября 1-го было освящение придельной церкви в селе Подлипичье. Обедали мы и до полуночи пробыли у Хитрово и на оной случай у него созжен был небольшой фейерверк.".
В усадьбе при Петре Петровиче был не только дом с церковью, но и многочисленные другие постройки, в том числе театр и оранжерея, в которых бывал Толченов…В том же году на день Казанской иконы Богоматери, как записано у Толченова, после литургии гостям Хитрово "на театре представлены были пиэсы: Друг нещастных и Перерождение".
В марте 1848 г. Дмитровской дворянской опекой произведена опись усадьбы Подлипичье: "двухэтажный дом, нижний этаж каменный, верхний деревянный, обшит тесом, крыт железом, длиной 11, шириной 6,5 саж., в нем 19 жилых комнат, полы простые белые, окна двойные с сосновыми и дубовыми рамами, печи голландские изразцовые и русские простые, 2 изразцовых камина с зеркалами, столярные и простые двери; флигель бревенчатый одноэтажный на каменном фундаменте (кухня); по правую сторону главного дома бревенчатый одноэтажный флигель (людская), конюшня каменная с двумя сараями, амбар из половинчатого леса, погреб каменный, деревянная рига, ветряная мельница, каменная крытая тесом оранжерея длиной 20саж. 1арш., шириной 4 саж., 4 отделения, 80 рам со ставнями, с 5 печами. Английский парк с аллеями, куртинами и цветниками площадью 1400 кв. саж., плодовитого сада с яблоневыми деревьями и ягодными кустами 1200 кв. саж., огород с посаженными разными овощами площадью 1800 саж. В селе Подлипичье 2 небольшие пруда с саженой рыбой, на границе с городской землей 2 флигеля каменные одноэтажные, отдаваемые Бенедиктовыми в аренду под завод фосфорных спичек Добровольской.".
В 1882-84 гг. на средства И.А.Лямина по проекту архитектора П.М.Самарина перестроен северный (левый) придел Богородицы Всех Скорбящих Радости.
В 1890-х гг. по проекту архитектора С.К.Родионова к главному дому пристроено трехэтажное здание богадельни.