"Памятники Отечества", № 25'92 г.
После Октябрьской революции, в результате национализации земли и отмены частной собственности, десятки тысяч усадеб в стране оказались без хозяев. Огромный пласт отечественной культуры, ибо многие усадьбы являлись не только хозяйственно-экономическими и административными, но и подлинно культурными центрами, оказались как бы отрезанными.
Мало было объявить достоянием народа веками накопленные в усадьбах ценности. Как спасти их, как ими распорядится в условиях гражданской войны, нищеты и темноты окружавшего усадьбы крестьянского населения? Органами Советской власти, а реально - лучшими представителями интеллигенции предпринимались подчас героические усилия для спасения усадьбы, но их было явно недостаточно. Начавшаяся было музеефикация наиболее значимых усадеб быстро сошла на нет под натиском финансового дефицита. Занятие усадебных построек под нужды крестьянских хозяйств быстро вело к разрушению архитектурных, планировочных и ландшафтных особенностей, а также интерьеров усадеб.
В этих условиях основным путем "спасения" усадеб казался вывоз из них всех движимых художественных ценностей в уездные и губернские центры, а чаще всего в Москву. Об этом много писали, справедливо отмечая подвижническую роль эмиссаров центра. Но задумались ли мы над тем, что эти вывозы навсегда лишали усадьбы их овещественного культурного содержания, что следом за ними уходила из усадьбы жизнь, гибли усадебные парки и сады, забывались имена владельцев - одним словом, разрушалась усадебная культура. С другой стороны, вывозы вещей сопровождались потерями, а попадая в единые государственные хранилища (музейное, архивное, библиотечное) и часто на долгие годы оседая в запасниках, усадебные художественные ценности утрачивали живую связь с людьми и историей.
Таким образом, процесс вывоза из усадеб достаточно противоречив и нуждается в объективном анализе. Этой цели может послужить впервые предлагаемы вниманию общественности важный архивный документ - "Книга регистрации передачи вещей из дворянских усадеб в музей". Он хранится в фонде москвоведа П.Н.Миллера (1867-1943) в архиве Исторического музея (ОПИ ГИМ, ф.134, д.185, л.1-37) Это "амбарная" книга, в которой делались краткие записи официального приема привезенных из усадеб вещей. Они заключены в шесть граф: "Расписка" (здесь даны номера расписок, иногда фамилия эмиссара и дата вывоза); "Усадьба"; "Что вывезено"; "Куда и когда"; "Примечание"; "Губерния".
Не имея возможности опубликовать здесь весь документ (а он этого заслуживает, как и комментариев по отдельным позициям), предлагаем сделанную нами выборку, которой предпошлем общую характеристику всего материала.
В "Книге регистрации" зафиксированы вывозы из 125 усадеб по 20 губерниям страны. Особенно широко представлена Московская губерния. Самая ранняя дата учета относится к 29 сентября 1918 г., поздняя - 9 ноября 1922 г. Названы 20 эмиссаров, среди них такие известные. Как В.А.Мамуровский, А.И.Анисимов, С.А.Стороженко, В.Т.Георгиевский, П.С.Шереметев, но есть и не известные нам люди (иногда их фамилии неразборчивы). Среди более десятка московских хранилищ, куда направлялись усадебные ценности, чаще всего встречается Национальный музейный фонд (НМФ) с его хранилищами в Английском клубе на Тверской и в доме Зубалова на Садовой-Черногрязской, 6. Архивы и библиотеки направлялись в Румянцевский музей, хранилище частных архивов (Ваганьковский п.), библиотечный коллектор Музейного отдела Наркомпроса (мертвый пер., 9).
Краткая и обобщенная форма записи ценностей не означала. Что вывоз их производился "скопом", - в указанных расписках были подробные описи, которые теперь рассеялись по разным архивам.
Первый же лист этой "Книги регистрации" показывает форму записей - они даны сокращенно. На их основе сделана выборка 67 усадьбам, при этом литературная форма изложения и порядок расположения усадеб по алфавиту их названий принадлежит автору публикации. Заметим, что далеко не всегда в записях назывались даты вывоза или регистрации вещей, это отразилось в данной публикации.
Надеемся, что знакомство с архивными материалами даст общее представление о масштабах и характере вывоза художественных усадебных ценностей, а также подтолкнет исследователей и краеведов к новым поискам и находкам.
Подлипье (Владимирская губ.)
В июле 1919 г. Эмиссар А.И.Анисимов вывез в Переславский музей бисерные изделия и деревянную скульптуру из усадьбы Левинсон-Леонидовых.
Якубово (Витебская губ.)
29 гравюр, 2 литографии, 36 предметов художественной ценности из усадьбы Утри вывезены 7 февраля 1919 г. В Москву и отправлены в Национальный музейный фонд (НМФ).
Барятино (Калужская губ.)
В 1919 г. Из усадьбы Горчаковых вывезено большое количество вещей, притом в Москву и в Калугу. В местный музей переданы 92 картины, 5 гравюр, 64 фарфоровых изделия и "много других". 59 картин и 8 миниатюр попали в хранилище НМФ, в частности Английский клуб, изделия из бронзы и посуда в музей Строгановского училища, книги - в библиотечный коллектор (Мертвый пер., 9).
Курбатово (Калужская губ.)
В.В.Пашуканис 6 июля 1919 г. привез четыре, по-видимому весьма ценные, книги, которые были переданы в Румянцевский музей. В примечании сообщалось, что здесь "Универсал" за подписью Мазепы, грамота Алексея Михайловича, автографы Екатерины II, Николая I "(в Калугу)". Владельцы усадьбы - Мищенко, Викинский.
Павлищево (Калужская губ.)
В тот же день В.В.Пашуканис сдал картины и 25 книг из собрания Ярошенко в Румянцевский музей, а в Калужский музей - архив и до 15 000 книг.
Ивановское и Марьино (Курская губ.)
По усадьбе Барятинских сделаны две разновременные записи. 1 октября 1918 г. из Ивановского в НМФ были переданы альбом и 11 листов английских гравюр. Из Марьино поступили: в Курский музей - 92 картины, 64 предмета фарфора, 35 бронзы, 22 терракоты, 17 мебели и др. В Исторический музей - 90 серебрянных изделий исторической ценности, 13 миниатюр, 22 фарфоровых и 29 бронзовых предмета. Картины распределялись между Третьяковской галереей (25), Румянцевским музеем (27), Зубаловским фондом (57), Английским клубом (13). Кроме того, привезена библиотека (свыше 15 тысяч томов), 1628 акварелей, гравюр и репродукций, 16 ковров, гобеленов и тканей, мебель (29 предметов), а также архив Барятинских, преданный в Румянцевский музей.
Комля (Нижегородская губ.)
Из усадьбы Философова в Нижегородский музей вывезены 6 рисунков Н.Г.Чернышевского и картина-портрет Заболотного.
Войня (Орловская губ.)
9 октября 1918 г. в Румянцевский музей отправлены 1 картина и 2 пейзажа из имения Новосильцевых.
Завиваловка (Пензенская губ.)
В Национальный музейный фонд из усадьбы попали 76 портретов, 4 картины (в том числе 2 - работы Сверчкова), 20 гравюр, 5 предметов фарфора и 17 книг.
Богородицк (Рязанская губ.)
Из усадьбы Бобринских вывезены бронзовая группа "Вакханалия" работы Клодиона и зеркало в фарфоровой раме - подарок курфюрста Саксонского графу Разумовскому. Поступили в Зарайский музей.
Дубровки (Рязанская губ.)
25 мая 1919 г. зафиксирована передача усадебного архива и 8 картин в Рязанский губ. историко-художественный музей. О передаче архива Голицыных запись производилась дважды - возможно, его перевозили частями. Без даты зафиксирована передача еще 7 картин и фарфора. Пометка о вывозе архива Голицыных сделана также в отношении Касимова.
Коровино (Рязанская губ.)
Усадьба Гагариных четырежды названа в регистрации, называется три даты вывозов - 15 декабря 1918 г., 7 и 25 октября 1919 г. Основная масса ценностей попала в Москву: в Английский клуб - 287 предметов художественно-исторического значения, фарфор, 23 картины и 2 портрета (15 декабря 1918 г.), в НМФ - серебро, фарфор, акварели, 2 гравюры, библиотека (306 книг). В Рязанский губ. архив 7 октября 1919 г. поступили 267 книг и альбомов.
Коптевка (Симбирская губ.)
Из имения Голицыных дважды (второй раз - 12 августа 1919 г.) были вывезены 7 фамильных портретов (переданы Сызранскому ОНО) и 12 картин (Сызрань, Симбирский музей).
Усолье (Симбирская губ.)
3 картины И.К.Айвазовского из усадьбы Орловых-Давыдовых переданы в Симбирский музей.
Городок (Смоленская губ.)
26 октября 1918 г. в отделение Национального музейного фонда передан портрет А.С.Суворова.
Дугино (Смоленская губ.)
Из усадьбы Паниных вывезены: 286 книг (в библиотеку Московского университета), 3 картины (в НМФ, 2 июля 1919 г.), сундук и две связки с вотчинным архивом Дугинской экономии (Исторический музей), 15 предметов исторической ценности (в Румянцевский музей, 1919 г.).
Хмелита (Смоленская губ.)
По десяти распискам, относящимся к 1919 г., из усадьбы в Москву (Английский клуб) и Вязьму вывезено несколько десятков картин, а также книги, которые попали в Румянцевкий музей.
Борисоглебск (Тамбовская губ.)
Из имения "Павловка" Волконских 18 мая 1919 г. был вывезен фамильный архив - 2 ящика с бумагами - в Отдел рукописей Румянцевского музея. В 1915 г. на основе этого архива здесь был устроен "Музей декабристов", а в апреле 1918 г. в Борисоглебске открыта внуком декабриста С.М.Волконским первая выставка по движению декабристов. 28 мая архив был в Москве.
Воронцово (Тамбовская губ.)
Тамбовский подотдел вывез в губернский музей 27 картин.
Моршанск (Тамбовская губ.)
Из имения Мансуровых вывезена библиотека: 1046 книг 27 сентября 1919 г. переданы в уездный архив, 30 книг 23 сентября - в Моршанский театральный отдел.
Сосновка (Тамбовская губ.)
Эмиссар В.В.Пашуканис вывез из усадьбы Бенкендорфов библиотеку и 2 бюста работы К.Даннекера (В Моршанский историко-архитектурный музей, 30 сентября 1919 г.), а также тетрадь с записями о смерти кронпринца Рудольфа Австрийского (в отдел рукописей Румянцевского музея, 24 июня 1919 г.).
Буйцы (Тульская губ.)
Из усадьбы Олсуфьевых в Английский клуб переданы вывезенные 700 гравюр, "Меркурий" XVIII века и др.
Пущино (Тульская губ.)
8 бисерных трубок, 7 мундштуков, 1 миниатюра и 1 силуэт из усадебного собрания 17 декабря 1918 г. определены в НМФ.
Спасское на Зуше (Тульская губ.)
10 октября 1919 г. в Губернский фонд вывезены картины, мебель и фарфор - всего 81 предмет.
Малахово (Тверская губ.)
В.А.Мамуровский из усадьбы, принадлежавшей Борисову, затем Кутузову, вывез в Ржевский музей: старинные часы, икону Божией Матери, чугунный барельеф "Тайная вечеря", 2 фарфоровые вазы, мужской и женский портреты.
Раек (Тверская губ.)
В феврале 1919 г. в отдел рукописей Румянцевского музея переданы из усадьбы Глебовых 5 рисунков XVIII века (в том числе Екатерина II, П.А.Румянцев-Задунайский), 16 листов английских гравюр и карикатур, акварель (сад с беседкой), 48 рукописей и 3 пачки документов.
Харино (Тверская губ.)
Из усадьбы Квашниных-Самариных В.А.Мамуровский вывез книги (161) в библиотеку Московского университета, а картины - в Румянцевский музей.
Мерчик (Харьковская губ.)
В апреле и мае 1919 г. из усадьбы Духовского вывезены в Харьковский историко-археологический музей архив и записки Е.М.Духовского и 19 предметов. Женский портрет работы В.Л.Боровиковского направлен в НМФ.
Борисоглеб (Ярославская губ.)
В НМФ из усадьбы Мусиных-Пушкиных отправлены 9 картин, рисунки, альбом гравюр (22 листа).
Данилов (Ярославская губ.)
33 ящика с предметами из коллекции Шилова определены 23 апреля 1920 г. в филиальный отдел Румянцевского музея, в том числе 87 бронзовых изделий (Зубаловский фонд).
Петровское (Ярославская губ.)
Из усадьбы Михайловых-Морозовых 30 ноября 1918 г. 21 картина и гравюра отданы в НМФ, 15 октября 1920 г. 389 предметов вывезены в Рыбинский художественно-исторический музей.
Московская губерния:
Акатьево
Из усадьбы вывезен контрабас С.А.Кусевицкого.
Ашитково
Из усадьбы Ламсдорфа в НМФ вывезены портреты, картины, миниатюры (всего 23 предмета). Особо выделены 2 бархатных щита с 4 миниатюрами и 7 миниатюр.
Алабино-Петровское Наро-Фоминского уезда
М.Дагсергоф 22 марта 1921 г. из усадьбы Мещерского вывез 4 картины: 2 литографии А.Орловского "Битва" 1826 года, пейзаж Энгельгардт, портрет князя Мещерского.
Белая Колпь Волоколамского уезда
В период 14-24 марта 1919 г. С.А.Стороженко вывез из усадьбы Шаховских 1044 книги, архив и32 портрета. В примечании особо отмечен архив (письма Бакунина и Муравьевых). "Опечатана комната с книгами иностранной литературы. В нижней комнате опечатан верхний шкаф, а у другого - низ".
Введенское
Из усадьбы Гудовича в НМФ вывезены 76 предметов - картины и фарфор.
Большие Вяземы
Картины и бронза (61 предмет), щит с 19 миниатюрами и архив князей Голицыных вывезены в Москву и распределены между: НМФ (картины), Румянцевским музеем (архив), Зубаловским фондом (часы, канделябры, 3 предмета прикладного искусства).
Вороново
В НМФ определены 4 картины из усадьбы Сабуровой: пейзаж Т.Гейнсборо, женский портрет Тончи, мужской портрет, "Бегство святого семейства в Египет" неизвестного мастера.
Волынщина
Из усадьбы Долгоруких в НМФ 29 ноября 1918 г. по расписке М.Ф.Мер{нрзб.} переданы: 1 серебрянный бокал, 1 медный колокольчик, 2 чашки с блюдцами, 1 чайник, 2 статуэтки фарфоровые, 1 пресс, 2 гравюры, 1 гравюра князя Я.Ф.Долгорукого, 6 копий с портретов.
Горки
20 декабря 1918 г. 42 предмета (картины, портреты и др.) переданы в НМФ.
Головково
Из усадьбы Ильиных вывезены М.Дагсергофом картины, в том числе П.Соколова, и ценный фарфор в НМФ и Третьяковскую галерею. Около записи стоит пометка: "Сгорело", относящаяся, по-видимому, к усадьбе. В примечании: "Вывезены оставшаяся мебель, картины, фарфор из Рабочего клуба, куда были вывезены из усадьбы - Звенигород и Новый Иерусалим".
Глебово
Из усадьбы Брусиловых 11 декабря 1918 г. в НМФ отправлены: портрет, 3 картины Ван-Дейка и копия с Рубенса, икона Николы Можайского в серебряном окладе. Гарнитур из карельской березы XVIII века, стиля жакоб - в Новый Иерусалим.
Дедово
В январе 1921 г. С.А.Стороженко вывез в НМФ из усадьбы Соловьева 30 портретов и книги.
Денежниково
Вывоз Я.А.Тепина 25 декабря 1918 г. из усадьбы Талызина 7 фамильных портретов, среди которых "прекрасная пастель Барду". Осталась в усадьбе опечатанная комната. Портреты попали в НМФ.
Дубровицы
Из усадьбы Голицыных в Зубаловский фонд и Английский клуб вывезены 79 портретов, 5 картин, 6 акварелей, 9 миниатюр, 2 блюда, 1 пара канделябр, часы, фонарь, 47 рам.
Ермолино
Заведующий музеем Дмитровского края В.А.Соловьев вывез в музей архив владельца усадьбы Салункова.
Ершово
4 января 1919 г. из усадьбы Олсуфьевых в НМФ и хранилище частных архивов переданы 26 предметов - картины, портреты, два ящика фарфора, а также 2 ящика с архивом.
Знаменское
Из усадьбы Мартыновых 9 ноября 1922 г. во 2-е гос. Хранилище НМФ (Английский клуб) переданы женский овальный портрет и картина на мифологический сюжет фламандской школы. В примечании сказано, что 2 тыс. книг, около 200 мелких музейных вещей, мебель, картины, гравюры и акварели отправлены в Ново-Иерусалимский музей.
Ильинское и Усово
Судя по расписке В.Т.Георгиевского, в НМФ, Румянцевский музей и Строгановское училище из усадьбы вел. князя Дмитрия Павловича поступили картины, гравюры и литографии (87 предметов), а также письма. Особо отмечен примитив немецкой школы. В примечании дан дополнительный перечень вещей из этих же усадеб: статуэтки слоновой кости, миниатюрные портреты Александра I и Елизаветы Алексеевны, 8 гравюр преимущественно иностранных XVIII - начала XIX века, 15 картин. 6 акварелей, 25 предметов мебели, большое зеркало екатерининского времени.
Кожевниково
Из усадьбы Кожевниковых А.И.Лебедев привез в НМФ картину "Исцеление Товита".
Красково
Вывоз В.В.Пашуканисом из усадьбы Орловой: 12 портретов, 15 фотографий, 2 золоченые вазы (в НМФ); в Исторический музей попали 4 папки с документами. 2 рукописные тетради и выполненный в акварели герб.
Кривякино и Спасское
В НМФ и Строгановское училище из усадеб Ливен и Гагариных (ныне входят в черту г.Воскресенска) вывезены портреты, фарфор, бронза (24 предмета) и мебель. В примечании: в Кривякине осталась художественная мебель XVIII и нач. XIX в., в Спасском опечатаны две комнаты с мебелью "большой редкости и красоты".
Лукино
Из усадьбы Боде-Колычевых вывезены архив и 16 предметов (стекло, фарфор, эмаль, резьба по кости и др.), которые определены в Румянцевский музей и НМФ. В Музей 40-х годов вывезено свыше 30 предметов (перечислены), мебель и книги периода 1850-х годов по описи. В Исторический музей - книги, скуфья Филарета, предметы из археологических раскопок.
Лыткарино
Из усадьбы Чернышевых 19 декабря 1918 г. в хранилище НМФ направлены 17 миниатюр, бювар с миниатюрами и альбом литографий.
Любвино
В.Я.Степанов 23 марта 1922 г. из усадьбы Пыльцовых вывез портрет Голофтеева и портрет неизвестной работы Тропинина, которые отданы в Третьяковскую галерею.
Марфино
Из усадьбы Паниных согласно расписке М.Мещериной и Исторического музея, вывезены: 3 альбома с акварелями, 5 овальных пастельных портретов, 2 акварельных портрета Панина, 11 акварелей, 2 рисунка, 2 литографии, 29 гравюр (английских), а также более 10 предметов (фарфор Гарднера).
Назарьево
Из усадьбы Михалковых все вещи вывезены в Звенигородский музей.
Никольское-Гагарино
В НМФ и Строгановское училище определены из усадьбы Гагариных 107 предметов - портреты, стеклянная посуда и др. В музей Нового Иерусалима - 4 итальянских панно конца XVII в., картина работы {нрзб.}, мебель, 5 зеркал, 1500 книг.
Покровское
Из усадьбы Мусиных-Пушкиных и Шереметевых вывоз составил до 600 вещей, в том числе 98 картин и портретов, 77 книг журнала "Старые годы" за 1907-1914 гг. Мебель вывезена Б.С.Шнеерсоном в музей Нового Иерусалима, 22 предмета переданы Строгановскому училищу, 80 рукописей, книг и грамот - Румянцевскому музею, 13 книг - в Библиотечный отдел М.Мещериной.
Петровское
С.А.Стороженко (и Власов?) из усадьбы Голицыных привезли 151 гравюру и литографию и 3 "других воспроизведения". В Ново-Иерусалимский музей вывезены 12 картин, 30 предметов мебели XVIII века, шкаф инкрустированный голландский XVII века. Намечено передать в Третьяковскую галерею 10 гравюр, портрет Прозоровского 1694 г.
Подушкино
Из усадьбы Мейендорфа в музейный фонд С.А.Стороженко вывез 3 портрета (детский и два мужских) неизвестного мастера XVIII века. Им опечатаны в усадьбе две комнаты, где особо отмечены ценные гравюры.
Поречье
Из усадьбы Уваровых Исторический музей вывез 71 картину, 15 миниатюр, саркофаг и другие античные предметы. Оставшиеся вещи - мебель, витрины, книги - отвезены в Новый Иерусалим.
Северское
Из усадьбы А.А.Найденова, судя по расписке Починовского 31 января 1919 г., вывезено 20 предметов (картины, портреты, акварели и гравюры), в Строгановское училище - фарфор.
Ясенево
Из усадьбы Бутуриных В.А.Мамуровский вывез архив (в Исторический музей), книги (в библиотеку Московского университета), 4 портрета в Третьяковскую галерею (в том числе князя В.И.Гагарина, женский портрет, портрет кисти Тончи), 27 портретов - в Английский клуб.